11 июня 2003, 12:44

В США занялись кибербезопасностью

В структуре Министерства национальной безопасности США (DHS) появилось Национальное подразделение кибербезопасности.

Подразделение будет насчитывать 60 человек и займет место в составе Отдела анализа информации и защиты инфрастуктуры (IAIP), которое находится в прямом подчинении секретаря DHS Тома Риджа. Главной задачей нового подразделения будет являться предупреждение организаций и частных лиц о появлении новых компьютерных вирусов и иных угроз, появляющихся в виртуальном пространстве. Кроме того, перед новой организацией поставлена задача обучения населения США основам компьютерной безопасности.

Одновременно с созданием подразделения будет расформирован специальный совет по кибербезопасности, до настоящего времени напрямую подчинявшийся Белому дому. Согласно заявлению DHS, основные задачи подразделения кибербезопасности - это анализ и предсказание развития ситуации в киберпространстве, а также комплексная защита критической сетевой инфрастуктуры США.

Создание подобного подразделения особенно акутально сегодня, когда количество киберпреступлений в мире стремительно растет. В частности, по данным Координационного центра по компьютерной безопасности (CERT), в первом квартале текущего года было зафиксировано 42 тысячи вторжений в защищенные сети, что более чем в два раза превышает количество подобных случаев за весь 2002 год.

Оцените новость:
  • 0 оценок