8 августа 2003, 11:18

Корпорация Intel призывает продолжать инвестиции в ИТ

Корпорация Intel, несмотря на продолжающуюся нестабильность в мировой экономике, все последние годы наращивает объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; растут и капиталовложения Intel в расширение производственных мощностей. В результате в текущем году общая сумма ассигнований компании на эти цели, как ожидается, превысит 9 млрд долларов. При этом вот уже семнадцатый год подряд Intel неизменно заканчивает с прибылью каждый квартал. Во втором квартале текущего года доходы корпорации выросли, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 8% и составили 6,8 млрд долл., а чистая прибыль Intel за тот же период увеличилась на 101% и составила 896 млн долл.

Несмотря на осторожный оптимизм аналитиков, проявляющийся в оценках экономической ситуации, состояние мировой экономики по-прежнему характеризуется нестабильностью, что существенно затрудняет прогнозирование показателей развития. В условиях подобной непредсказуемости и при отсутствии объективных путей повышения экономической устойчивости предприятий конкурентоспособность компаний становится чрезвычайно чувствительной к такому фактору, как умение наиболее эффективно управлять инвестициями, вкладываемыми в повышение производительности труда и интенсификацию производства. В немалой степени этому способствует развитие информационных технологий и соответствующей коммуникационной инфраструктуры. Так, по данным исследовательской организации Forrester Research, в мировом масштабе почти 40-процентное увеличение производительности труда за последние десять лет было обусловлено именно инвестициями в ИТ-сферу.

В рейтинге 1.000 крупнейших компаний мира, составленном в июле журналом Business Week (The Business Week Global 1000), около половины - 488 компаний - составляют американские корпорации. Высокий уровень развития компаний Нового Света объясняется, в том числе, большим объемом инвестиций в сферу ИТ. По данным IDC, в 2002 г. на долю США, где проживает 5% мирового населения, пришлось 42% мировых затрат на информационные технологии. (Для сравнения: на долю стран Азии, в которых проживает 56% мирового населения, приходится 24% от общего объема инвестиций в область ИТ.) Ежегодный вклад ИТ-индустрии в прирост ВВП США, по данным IDC, составляет 27% в то время как, например, в России аналогичный показатель не превышает 0,5%.

Как отмечается в исследовании, осуществленном Центром электронного бизнеса при Школе менеджмента Sloan School Массачусетского технологического института (США), "компании, которые больше инвестируют в ИТ, добиваются значительного повышения эффективности работы, и этот фактор продолжает расти с течением времени". Научные исследования, проведенные компанией Gartner, показали, что прибыль организаций, регулярно инвестирующих в ИТ, в среднем на 36% выше, чем прибыль компаний, формирующих ИТ-бюджет по остаточному принципу.

Рост производительности, упрощение управления и повышение требований безопасности - вот три основные тенденции, определяющие необходимость регулярных инвестиций в сферу ИТ. Cегодня 160-180 млн ПК все еще работают под управлением более старых версий ОС, чем даже Windows 2000, что резко снижает уровень безопасности систем управления и повышает бизнес-риски. Кроме того, использование устаревшей техники значительно увеличивает текущие эксплуатационные расходы. Так, затраты на обслуживание клиентских ПК старше 3 лет возрастают на 26%. Вместе с тем использование мобильных ПК повышает продуктивность и эффективность работы сотрудников компаний на 41%.

Оцените новость:
  • 0 оценок