8 июня 2004, 11:09

Номер мобильного телефона перестанет быть секретом

После долгих лет анонимности, номера большинства национальных сотовых операторов США будут занесены в отдельный справочник. База данных, собираемая сотовыми операторами, как ожидается, включит приблизительно 75% из более чем 163 млн. мобильных телефонов в США, позволяя найти нужного человека столь же легко, как и в обычной телефонной книге.

Защитников секретности не мог не обеспокоить этот шаг, ведь сотовые телефоны на сегодняшний день оставались относительно свободными от преследований разного рода продавцов по телефону и опросчиков мнений.

Компании в ответ на это обещают предоставить пользователям право выбора: они могут разрешить публикацию своего номера или запретить. Критики же обратили внимание на то, что в 99% контрактов присутствует отдельный пункт, в котором оговаривается возможность размещения компанией-оператором сотового номера абонента в открытых источниках.

Впрочем, учитывая то, что почти треть владельцев сотовых телефонов раз в год меняет свои номера, поддержание такого справочника достаточно актуальным выглядит более чем проблематично. Однако с появлением закона о сохранении номера при смене оператора удачно решается и эта проблема.

Оцените новость:
  • 3 оценки