10 июня 2004, 18:03

Китай развернул кампанию по борьбе с мошенничеством в Интернете

Китайское правительство начало двухмесячную кампанию, направленную на разъяснение населению типичных методов жуликов и особенностей их "охоты". Кампания ориентирована не только на интернет-пользователей, но и на абонентов сотовых сетей, среди которых последние годы наблюдается значительный рост мошенничеств, близких по структуре к интернет-жульничествам.
 
Помощник министра общественной безопасности на прошедшей в минувший вторник пресс-конференции отметил, что мобильные сети почти догнали Интернет по объему жульнических махинаций.

"Мошенники, обычно, регистрируют телефонный номер на поддельные данные и посылают свои сообщения-приманки массе других абонентов сотовых сетей, звонят пользователям, сообщая им, что они выиграли в лотереи или предлагают им очень дешевые контрабандные товары", - пояснил чиновник.

Простодушные люди могут быть легко обмануты заманчивыми призами и, в большинстве своем, входят в контакт с мошенниками, которые просят перевести небольшую сумму (якобы стоимость страхования, пересылки и т.п.) на их счет. Несмотря на широкую известность этих схем, очень многие пользователи все равно верят мошенникам, считая почему-то, что именно с ними "уж точно такого не случится". На эту прослойку населения и направлена кампания, инициированная министром. 

Статистика показывает, что полиция раскрыла всего 155 подобных дел за последние два месяца, арестовав 147 подозреваемых и блокировав номера их мобильников и счета в банке. Однако это остается каплей в море нераскрытых преступлений, остающихся в большинстве случаев даже неизвестными полиции.

Оцените новость:
  • 0 оценок