16 мая 2005, 9:05

ТВ смотрит на тебя

Американская компания Rosum сообщила о разработке технологии, которая может позволить следить за человеком с помощью телевизора, сообщает Washington ProFile. Принцип действия данной технологии напоминает принцип действия ныне существующей системы глобального позиционирования (GPS) - это не случайно, поскольку основатель Rosum некогда разрабатывал GPS.

Специальный компьютерный чип устанавливается внутри телевизора. Чип не оказывает никакого воздействия на качество приема телепрограмм, однако с его помощью возможно отследить месторасположение телевизора. Компания Rosum сообщила, что ее технология лучше системы GPS, потому что GPS работает неустойчиво в горах и городах, где стоят много высотных зданий. Внутри зданий и в подвалах "маячок" GPS практически бесполезен. Телесигнал в 10 тыс. раз мощнее радиосигнала, используемого GPS и проходит практически повсеместно (впрочем, GPS удобнее, например, в океане или пустыне).

Данную технологию теоретически можно использовать для поиска украденных ТВ, а что еще более интересно - для локализации лиц, за которыми следят правоохранительные органы. Для этого, подозреваемым требуется только подарить новый телевизор или соответствующим образом "обновить" старый.

Оцените новость:
  • 0 оценок