Исследователи высказали предположения, что считающиеся первыми яйцами и эмбрионами животных ископаемые останки на самом деле являются окаменелостями крупных бактерий, передает Компьюлента.
Снимки ископаемых находок возрастом в 600 млн лет были впервые опубликованы в журнале Nature в 1998 году.
Свое открытие исследователь Джейк Бейли из Университета Южной Калифорнии и его коллеги сделали, сравнив два факта о самой большой из известных бактерий Thiomargarita, живущих в настоящее время.
В 2005 году было выявлено, что Thiomargarita вырабатывает фосфорин, а другое исследование показало способность этой бактерии к размножению восстановительным делением клеток. Такое деление очень редко встречается у бактерий, но является обычным для эмбрионов животных.
Останки, определенные как животные яйца и эмбрионы, были обнаружены в богатых фосфоритом породах с юга Китая. Наличие этого минерала ранее не могли объяснить. Кроме того, одним из признаков, по которым окаменелости были отнесены к зародышам животных, было наличие восстановительного деления клеток. Размеры и геометриеские пропорции Thiomargarita также оказались близки к размерам ископаемых останков.
Ученый, сравнив эти факты, пришел к выводу, что обнаруженные следы первых животных докембрийского периода в действительности являются древними родственниками бактерии Thiomargarita.
Это предположение объясняет, каким образом данные останки сохранились до наших дней, так как яйца и эмбрионы плохо поддаются окаменению, в то время как бактерия была бы способна создавать вокруг себя защитный слой из фосфорита.
Присутствующие в тех же породах другие окаменелости, которые отнесены к останкам животных, по мнению Бейли, имеют меньшее сходство с Thiomargarita и относятся к более позднему периоду.