Ученые из Бостонского университета заявили о том, что им удалось создать прототип «невидимого покрывала» для электромагнитных волн с частотой около 1 терагерц (длина волны — 300 микрометров). Объявление было сделано в рамках выставки IEDM 2008 (International Electron Devices Meeting), которая проходила с 15 по 17 декабря в Сан-Франциско.
В данном случае невидимое покрывало имеет цилиндрический носитель, который обладает двумя следующими характеристиками. Во-первых, он плохо отражает и поглощает свет. Во-вторых, этот цилиндр отклоняет электромагнитные волны, и его содержимое с их помощью обнаружить невозможно. Такой носитель получил название «метаматериал», его диэлектрическая и магнитная проницаемость может быть установлена на любом уровне.
В 2006 году исследователи из американского университета Дюка разработали невидимое покрывало для микроволн. Они постепенно изменяли форму резонатора в виде ловильного кольца, пока не достигли требуемых показателей диэлектрической и магнитной проницаемости.
Теоретически, невидимое покрывало, созданное учеными из университета Дюка, могло бы делать вещи невидимыми и для терагерцевых волн, для этого необходимо существенно уменьшить размер резонатора. Если для микроволн размер резонатора составляет несколько миллиметров, то для терагерцевых волн он должен быть равен нескольким десяткам микрометров. Сам резонатор имеет квадратную форму.
Примеры резонаторов в виде ловильного кольца (SRR - split-ring resonator)
Ученые из Бостонского университета применили следующую технологию. На кремниевую подложку накладывается полимидная пленка толщиной в 20 микрометров, и на ней из золота и титана формируются резонаторы в виде ловильного кольца. Затем полимидная пленка снимается и сворачивается в цилиндр.
Резонаторы расположены на пленке на расстоянии 50 микрометров друг от друга. Невидимое покрывало представляет собой множество таких пленок, сложенных в концентрической форме.
Компьютерная симуляция доказала, что объект становится невидимым для терагерцевых волн, если его окружают 50 слоев такой пленки.
Симуляция: трансмиссия электромагнитных волн