3 марта 2009, 14:12

CeBIT 2009 - под эгидой зеленых технологий

Сегодня, 3 марта, в Ганновере (Германия) открылась традиционная международная выставка CeBIT 2009, посвященная высоким технологиям и компьютерной технике.

На сегодня CeBIT является крупнейшей в мире ИТ-выставкой. В 2008 году свои разработки здесь показали более 5800 компаний со всего мира. Ныне количество участников сократилось до 4300, поскольку многие компании, включая Samsung и Toshiba, в связи с мировым кризисом приняли решение проигнорировать мероприятие.

Открыли выставку канцлер Германии Ангела Меркель и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, произнесший в конце приветствия свою коронную терминатор-фразу «I"ll be back» («Я вернусь») в присутствии свыше 1800 представителей политической, экономической и научной элиты мира. Ожидается участие в выставке более 100 международных экономических делегаций, пишет InternetUA.

Выставка разделена на несколько тематических категорий. В раздел Business Processes вошли решения из области программных продуктов, консалтинга, документооборота и пр. Категория Communications знакомит с новейшими технологиями и разработками в сфере обмена данными. Раздел Internet + Mobile Solutions показывает портативные устройства, онлайновые сервисы и сопутствующие решения. Кроме того, на CeBIT 2009 традиционно демонстрируется бытовая электроника, навигационные и развлекательные системы и пр.

Очевидна экологическая направленность CeBIT 2009. Green IT World в павильоне – одна из центральных тем. Инвестиции в энергоэффективные решения сегодня обещают двойную выгоду. Одним ударом предприятия ощутимо сокращают эксплуатационные расходы на IT, при этом процессы становятся еще быстрее и эффективнее. По подсчетам специалистов, доля в мировых выбросах углекислого газа от компьютерной индустрии, равна 2%. Теперь одна из главных задач экспертов – сократить этот показатель.

На одном из стендов представлена любопытная новинка «в тему». Разработчики предлагают более экологичную утилизацию компьютерных плат. Сейчас их переплавляют при температуре около 1500º С. А с применением новой технологии удастся значительно сэкономить энергию. Кроме того, из полученного материала можно делать солнечные батареи.

В Ганновере предлагаются многие продукты и решения, которые нужны предприятиям для повышения эффективности производственных процессов. Инвестиции в современные ИКТ-решения могут пробудить во многих компаниях необходимый потенциал, чтобы, по возможности, без потерь пережить сегодняшнюю ситуацию. Сила инноваций ИКТ-отрасли должна в эпоху вызова стать ее локомотивом. CeBIT в 2009 году важнее, чем когда-либо.

Второй из основных тематических разделов – Webciety («Веб-сообщество») также поможет предприятиям. Такие тенденции, как Cloud Computing или Software as a Service, возможны только в рамках Webciety, ведь они помогают предприятиям находить пути экономии и в условиях конкуренции уверенно быть на шаг впереди остальных.

Посетители смогут ознакомиться с продуктами компаний из 69 стран; выставка продлится до 8 марта.

Оцените новость:
  • 1 оценка