12 мая 2003, 4:36

Мобильник поможет видеть незрячим

Японские изобретатели из Национального технологического колледжа Гумма намерены превратить мобильный телефон в "искусственный глаз" для слепых людей.

Известно, что люди с нарушением зрения, попав в незнакомое место, ориентируются в окружающий обстановке с большим трудом. В этой ситуации к ним на помощь призван прийти телефон с особой "приставкой". Более того, ученые хотят, чтобы их  прибор стал поводырем даже для слепоглухонемых людей, страдающих одновременным нарушением зрения и слуха.

Основа устройства -  мобильный телефон со встроенной цифровой фотокамерой, который берет с собой на прогулку слепой или слепоглухой человек. Сделанные с его помощью снимки передаются в эфир и на другом конце линии отображаются на экране монитора. "Диспетчер", следящий за экраном, может описать своему "подопечному", на какой местности и в какой обстановке он находится.

Если слабовидящий владелец устройства хорошо слышит, он может поговорить с "диспетчером" по тому же телефону. Однако главная цель проекта - создать прибор-"проводник" для тех, кто не может ни видеть, ни слышать. Для этого разрабатывается особая сигнальная система, которую недавно в качестве эксперимента опробовали пять слепоглухих людей.

"Диспетчер" у монитора вводил информацию об отображенной на экране картинке в компьютер, описывая ее в виде печатного текста. Этот текст, написанный буквами или иероглифами, преобразовывался в текст, набранный в азбуке Брайля - так называется алфавит для слепых, буквы которого представляют собой комбинации из шести выпуклых точек.

На теле каждого слепоглухого участника эксперимента были укреплены по два набора похожих на мизинец вибромоторчиков - один на спине, другой - на лбу. В каждом наборе было по шесть моторчиков - по числу базовых точек в азбуке для слепых. Моторчики получают сигнал, закодированный в азбуке Брайля, и буквально на лбу человека отпечатывают слова, обозначающие окружающие его вещи. Участвовавшие в эксперименте слепоглухие люди смогли распознать стоящие перед ними предметы, такие как банка холодного чая - любимый напиток японцев в жаркое время года

По мнению ученых, если "мобильный глаз" станет реальностью, он сделает более безопасными одиночные прогулки слепых и слепоглухих людей. Однако до стадии окончательной готовности прибору пока далеко: сейчас компьютер соединяется с вибромоторами при помощи кабеля. Чтобы окончательно довести "искусственный глаз" до ума, необходимо придумать способ беспроводной передачи текста от компьютера до мотора-"переводчика" на язык глухих.

Оцените новость:
  • 0 оценок