Компания Hewlett-Packard, корпорация Intel и ученые более 60 университетов из разных стран мира включая МГУ им. Ломоносова объединили свои усилия в создании PlanetLab - глобального полигона для разработки и испытания прототипов приложений и услуг для Интернета. Цель новой инициативы - стимулировать разработку нового поколения решений путем создания "наложенных" сетей для наращивания и расширения функциональных возможностей Интернета.
Инициатива PlanetLab может привести к созданию новых методов защиты Интернета от вирусов и "червей". Среди других потенциальных возможностей - создание собственной "памяти" Интернета, основанной на принципе постоянного хранения данных. Это позволило бы, например, и через 100 лет найти ту или иную информацию, даже если компьютер, в котором она хранилась, давно исчез. Новый проект может повлиять на принципы конструирования серверов и сетевых процессоров будущего.
Сеть PlanetLab состоит из 170 компьютеров (первые сто из них, предоставленные корпорацией Intel, уже установлены), распределенных по 60 исследовательским центрам в разных странах мира. В ближайшие несколько лет количество компьютеров в сети планируется увеличить до 1 000 и более. Эти компьютеры соединяют с сетью PlanetLab большие группы клиентских систем (например, университетские сети), позволяя исследователям экспериментировать с новыми услугами и приложениями в условиях, приближенных к реальности. В то же время PlanetLab предоставляет исследователям среду для разработки основополагающих интернет-технологий, необходимых для реализации технологий наложенных сетей в будущем.
Первоначальная базовая архитектура сети PlanetLab была разработана руководителями проекта - Ларри Питерсоном (Larry Peterson) из Принстонского университета, Томом Андерсоном (Tom Anderson) из университета штата Вашингтон, Тимоти Роско (Timothy Roscoe) из корпорации Intel и Дэвидом Каллером (David Culler) из исследовательской лаборатории корпорации Intel в Беркли. Специалисты корпорации Intel продолжают вносить новые идеи в архитектуру PlanetLab, одновременно обеспечивая текущую поддержку сети на этапе становления проекта.
Сегодня сеть PlanetLab открыта для всех исследовательских и образовательных организаций, включая отраслевые исследовательские лаборатории. Новые организации-участники могут подключаться к сети, внося свой вклад в виде компьютеров и предоставления каналов связи. В результате исследователи из разных стран мира, независимо от географического положения, получают возможность разрабатывать новые технологии для Интернета будущего. Более подробную информацию, в том числе полный перечень участников проекта PlanetLab, можно найти на Web-сайте www.planet-lab.org.