6 августа 2003, 12:38

Покупка пива - по отпечаткам пальцев

Самым надежным и проверенным средством от жары, как известно, является холодное свежее пиво из погребка. Однако когда ртутный столбик термометра поднимается до отметки 40 градусов в тени, после пары-тройки бокалов даже самые стойкие граждане могут утратить в той или иной мере способность к концентрации и правильному подсчету денег.

Облегчить участь этой категории любителей ячменного напитка решил владелец одной из крупных пивных в южногерманском городе Хайльбронне. Здесь введена в строй новая система оплаты, которая избавляет постоянного посетителя от необходимости лезть в бумажник за деньгами или кредитной карточкой. Ему достаточно прижать большой палец к окошечку лежащего на стойке бара электронного блока. Сканнер "считывает" узор отпечатка, а компьютер безошибочно определяет личность клиента и вносит заказ в счет.

При этом нарушения закона о защите данных, запрещающего накопление и хранение подобной информации о гражданах, не происходит. Сканнер фиксирует всего 24 точки на отпечатке пальца. Для установления личности клиента этого достаточно, а вот для полицейского расследования - слишком мало. Предусмотрена и защита от совершенно невероятной ситуации - попытки расплатиться за выпитое пиво с помощью отрезанного пальца постоянного клиента. Датчик реагирует только на тепло живого тела и напряжение кожи. К тому же компьютер изолирован от внешнего мира, не подключен к телефону и тем самым недоступен для хакеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело это, естественно, добровольное. Достаточно указать на кассе свое имя и номер счета в банке, а также дать образец отпечатка пальца. С банковского счета деньги снимаются один-два раза в месяц. Программа компьютера адаптирована также и для тех, кто порой теряет контроль над собой. Знающие за собой такой грешок устанавливают лимит расходов в пивной: к примеру, не более 20 евро в день. Охотно пользуются этой системой любители бега трусцой, которые после пробежки заглядывают в пивную пропустить пару кружечек для восстановления баланса жидкости в организме.

Тем временем новшеством заинтересовались другие пивные - и не только в Хайльбронне. Возможность ее использования рассматривают также крупные продовольственные супермаркеты. Как показывает практика, до 90% немцев не только хранят верность "своей пивнушке за углом", но и также отовариваются продуктами на неделю в одних и тех же крупных магазинах.

Оцените новость:
  • 0 оценок