27 августа 2003, 10:44

Рисунок 8-летней девочки заставил ФБР объявить тревогу

Впечатления особого рода получил швейцарский арбитр Кристоф Асприон на чемпионате мира по художественной гимнастике в калифорнийском Анахайме: почти полчаса он подвергался допросу в ФБР по подозрению в подготовке теракта.

Когда высокий чин из американского союза позвонил ему в номер и сказал, что он безотлагательно должен спуститься вниз, Асприон еще не имел ни малейшего представления о грозящей ему беде. Он, скорее, готов был предположить, что ему предложат взятку и на всякий случай просмотрел список участников финала на перекладине, соревнования, которое он должен был судить; американцев в этом списке не было. В холле гостиницы его ожидали двое полицейских, а также три сотрудника ФБР в гражданском.

Эти пятеро сопроводили его в номер, тщательно обыскали и приступили к допросу. Первый раз высокие должностные лица, специалисты по антитеррору, столкнулись с интеллектуальным препятствием, когда Асприон по буквам диктовал им свое место жительства, Тундорф в кантоне Тургау.

Постепенно подходя к обвинению, они показали ему присланный по факсу рисунок, на котором был изображен неуклюжий человечек с бомбой в руках. Еще один лежал на земле.

Причина, по который пять детективов были готовы объявить тревогу, заключалась в следующем: Ким, 8-летняя дочь Асприона, послала ему по факсу в отель Marriott рисунок. Поскольку она видела по телевизору, что в Индонезии в одноименном отеле Marriott произошел взрыв, она своим рисунком хотела призвать отца к осторожности, сообщает Inopressa. То, что сопроводительный текст она написала без пробелов между словами, вызывало у специалистов ФБР высшую степень тревоги: в приписке второклассницы они усмотрели секретный код.

Оцените новость:
  • 0 оценок