29 августа 2003, 12:29

Улыбающимся канадцам запретили выдавать паспорта

Канадцам рекомендовано не улыбаться, иначе они не получат паспорт. Запечатленное на фотографии осчастливленное широкой улыбкой лицо отныне не соответствует правилам, установленным паспортным управлением Канады.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно новым правилам гражданин на фотографии должен иметь "нейтральное выражение" лица, губы держать сомкнутыми, а взгляд при фотографировании устремлять прямо в объектив камеры. По словам представителя паспортного управления, эти требования обусловлены рекомендациями Международной организации гражданской авиации, которые в свою очередь призваны облегчить сотрудникам служб безопасности аэропортов процесс идентификации пассажиров. Хотя правила вступили в силу с 15 августа, канадские власти дали два месяца "форы" и в течение этого времени продолжат оформлять документы с "улыбающимися" фотографиями.

Помимо выражения лица, регламентируются и другие детали фотоизображения для паспорта. Например, запрещается фотографироваться в прикрывающей лицо вуали... Однако можно не снимать очки, если через линзы видны глаза. Правда, это не относится к солнцезащитным очкам. Головные уборы тоже совершенно нежелательный элемент паспортного портрета. "Фото, на котором заявитель изображен в шляпе или другом головном уборе или в чем-либо, что снижает ценность снимка как средства идентификации обладателя для сотрудников пограничного контроля, неприемлемы для канадских паспортов и путевых документов", - отмечается в правилах. Впрочем, не воспрещаются тюрбаны, как и платки для женщин-мусульманок. Но сниматься в парандже, конечно, нельзя. "Лицам, исповедующим религию, которая не разрешает снимать с головы уборы, могут быть сделаны исключения, однако фото, на которых не видны все черты лица, неприемлемы", - говорится в новых правилах. Кстати, об ушах, точнее о том, что они непременно должны быть видны на снимке, в них ничего не сказано.

Оцените новость:
  • 0 оценок