16 сентября 2003, 8:44

Электричество из сахара

Новый способ получения электричества из обычного сахара предложили двое ученых Массачусетского университета. Новая методика, предположительно, может быть использована для питания маломощных аппаратов: калькуляторов, мобильных телефонов и записных книжек.

Профессор Дерек Лавли и его помощник Сводс Чаудхури после нескольких испытаний обнаружили микроорганизм, способный на протяжении довольно длительного времени вырабатывать электричество путем окисления углеводов. Микроорганизм назвали Rhodoferax ferrireducens.

При окислении органических веществ выделяется углекислый газ. Это пока что единственный побочный эффект реакции. Rhodoferax ferrireducens передает электроны непосредственно на электрод. Причем ученые добились того, что удалось преобразовать около 80 процентов всех электронов, раньше показатель не превышал 10 процентов.

Теоретически стакана сахара должно хватить для питания 60-ваттной лампочки в течение 17 часов. Хотя, практически, выработанного электричества в ходе реакции хватает для работы калькулятора. Пока что технология еще нуждается в доработке, так как скорость процесса очень мала, пишет издание cellular-news.

Оцените новость:
  • 0 оценок