Компьютерные вирусы перестали быть только проблемой программистов и пользователей Интернета. Они начали оказывать серьезное деструктивное влияние на мировую экономику. И ныне неизвестно, каким образом возможно остановить эту эпидемию.
Исследовательская организация Information Week Research опросила почти 5 тыс. профессионалов в сфере информационных технологий и пришла к выводу, что в 2000 году совокупные потери американских фирм от действий вирусов составили $266 млрд. или 2.5% валового внутреннего продукта страны. Во многих компаниях остановка компьютера означает приостановление деятельности одного сотрудника или всей фирмы. Исследование показало, что в США таким образом было потеряно 6 882 человека-года, в масштабах мира этот показатель оценивается в почти в 40 тыс. человеко-лет, сообщает Washington ProFile.
Исследователи из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) пришли к выводу, что борьба с компьютерными вирусами будет крайне долгой, и, судя по всему, безуспешной. Проблема триумфального распространения вирусов, во многом, объясняется "лоскутной" основой Интернета. Всемирная Сеть создавалась долгое время и продолжает постоянно развиваться. Из-за этого, "здание Интернета" состоит из разных компьютерных кодов и программ - как примитивных, так и сложных, большинство из которых никоим образом не защищены. Сетевые протоколы предтечи Интернета - сети ARPANET - создавались исходя из двух основных критериев: открытости и гибкости, но не безопасности. Интернет - открытое пространство, большинство циркулирующей информации передается в незашифрованном виде. Злоумышленникам достаточно просто оперировать там, где законы создавались учеными, желавшими свободно обмениваться информацией без контроля со стороны спецслужб и чиновников. Идеология тотальной свободы, ставшая причиной столь колоссальной популярности Интернета, одновременно с этим оказывает негативное воздействие на развитие Всемирной Сети, позволяя оперировать в ней, например, хакерам и авторам вирусов. Поиск сетевых преступников затруднен именно из-за действующих принципов функционирования Сети, заложенных в конце 1960-х годов.
Из-за этого уязвимость Интернета не уменьшается, а увеличивается - каждая новая компьютерная программа потенциально расширяет имеющуюся брешь или создает новую. По оценкам консалтинговой фирмы @Stake до 70% удачных компьютерных атак используют "дыры" в программном обеспечении, при этом в девяти случаях из десяти сами производители программ изначально знали о подобных недостатках своего продукта. На сегодняшний день в мире не существует законодательства, которое обязывает софтверные компании производить "безопасные" программы.
Ужас перед вирусами породил и систему "страшилок", называемых hoax (жульничество, обман). Периодически шутники направляют пользователям Интернета письма с предупреждениями о готовящейся вирусной атаке. Например, пользователю сообщается, что 11 октября может активизировать вирус, который уничтожает память компьютеров, использующих программу Windows 95, Дабы избежать напасти рекомендуется не включать компьютер или уничтожить определенные файлы с безобидным содержанием и разослать это предупреждение всем знакомым.