15 октября 2003, 9:33

"Виртуальные помощники" поселились в КПК

Австралийскими учеными продолжаются работы по созданию виртуальной помощницы Аманды. В основе работы системы лежит технология inCA (internet conversation agent), состоящая из модуля распознавания речи IBM ViaVoice и программных инструментов для связи с удаленным компьютером посредством 802.11b.

Виртуальная помощница Аманда, живя в карманном компьютере или смартфоне, может самостоятельно проверить электронную почту, собрать сводки новостей и погоды, и, по первому требованию пользователя, выдать нужную информацию. Владельцу КПК достаточно задать Аманде вопрос, после чего "девушка" сначала удивленно поднимает брови, затем начинает моргать глазами, делая вид, что не совсем поняла вопрос - на самом же деле этот "отвлекающий маневр" нужен, чтобы отослать по беспроводной связи запрос на сервер и получить готовые результаты.

Аманда - девушка, однако пользователь при желании может перепрограммировать ее в парня по имени Джошуа. В будущем планируется появление локализованных версий системы для других регионов, но сегодня "виртуальные помощники" распознают и говорят только лишь на английской языке.

Оцените новость:
  • 0 оценок