10 февраля 2004, 10:43

IBM готовит 4,5-гигагерцовый процессор?

Первый процессор IBM класса G5 будут иметь два ядра и называться PowerPC 976, кроме того, впервые процессоры PowerPC будут производиться по 65-нанометровому техпроцессу, заявлено на сайте TeamXbox, после представления спецификаций игровой системы Xbox 2 на страницах онлайнового издания San Jose Mercury News.

Информацию сайт получил из нескольких нераскрытых источников. Данные источники так же указывают, что процессор 976 будет создан на основе архитектуры Power 5 фирмы IBM и будут включать последние технологии как многопоточности, похожую на базовую технологию фирмы Intel - HyperThreading, позволяющей обрабатывать 2 программных потока одновременно.

Однако, информация о 64-битном PowerPC на сайте противоречит некоторым деталям из его плана по выпуску, опубликованного компанией IBM ранее. В декабре 2003 года согласно планам назвал первым процессором Power 5 модель PowerPC 980, который будет производиться по 90-, а не 65-нанометровой технологии. Первым же 65-нанометровым чипом была названа модель 990, основой которого без сомнения должна была стать архитектура Power 6.

Несомненно, план по выпуску IBM выглядел официальным, а позднее было замечено, что сам PDF-файл не был создан тем ПО в IBM, которое компания для этого обычно использует. В документе так же встречается слово HyperThreading для обозначения технологии многопоточности, однако очень трудно предположить, что IBM использует одну из торговых марок фирмы Intel в описаниях собственных процессоров. В общем, сам проспект немного похож на список желаний приверженцев PowerPC, так что к его происхождению следует относиться скептически. Можно также вспомнить данные с сайта TeamXbox, чтобы проверить возможность соответствия модели процессора более продвинутой архитектуре. Но название Power 5 совершенно однозначно говорит о том, что это 970 серия. Видимо, 65-нанометровый чип не выйдет раньше конца 2005 - начала 2006 года, так что его название вполне может оказаться временным.

Intel и AMD тоже разрабатывают многокристальные чипы для своих 65-нанометровых продуктовых линеек, так что IBM вряд ли задержит их выпуск. Сайт TeamXbox не даёт информации о тактовой частоте процессора, но ранее упомянутый план от IBM указывает частоту 4,5 ГГц и выше, но это звучит слишком фантастично, что бы быть правдой.

Оцените новость:
  • 0 оценок