В недрах корпорации IBM трудятся над новым поколением процессоров Power 7, которые должны будут появиться в компьютерах и серверах в 2010 году. Данные процессоры станут первыми 8-ядерными решениями в линейке компании, которыми будут комплектоваться как стоечные серверы стандартной конфигурации, так и заказные кластеры и суперкомпьютеры, сообщает CyberSecurity.
Согласно внутренним документам IBM, 8-ядерные Power 7 будут представлять собой совмещенные двойные модули, что даст в стандартной конфигурации 16 ядер. По данным IBM, каждое ядро будет обеспечивать до 32 гигафлоп производительности, а на процессор этот показатель составит 256 гигафлоп - данный показатель вдвое превышает характеристики Power 6.
Вместе с тем, Power7 будут работать на частоте 4 ГГц против нынешних 5-гигагерцовых Power 6. Создан процессор будет по 45-нанометровом технологическому процессу. Каждое ядро будет способно обрабатывать до 4 потоков одновременно.
Для заказчиков, покупающих 2-юнитовые серверы, корпорация предоставит совершенно неплохие показатели - до 128 гигабайт ОЗУ и до 2 терафлоп производительности. Примечательно, что архитектура Power 7 будет создана таким образом, что процессор изначально сможет поддерживать работу в параллельном режиме с 128 процессорами, что в общей сложности дает 1024 ядра и до 2 терабайт ОЗУ.
Первым пользователем суперкомпьютеров на базе Power 7 должен стать Национальный центр суперкомпьютерных приложений в США (NCSA) и Университет штата Иллинойс (США), которые заказали у корпорации суперкомпьютер стоимостью 208 млн долларов. Данный суперкомпьютер должен стать самым мощным и большим, даже с учетом того, что введен в строй он будет лишь к 2011 году.
Пиковая производительность этого монстра составит 10 петафлоп (в 10 раз быстрее недавно созданного компьютера Roadrunner). Работать система будет на базе 38 900 8-ядерных Power 7, каждый из которых имеет частоту в 4 ГГц. Объем оперативной памяти суперкомпьютера составит 620 терабайт, а скорость межузловых соединений - 5 петабит в секунду.
Фактически суперкомпьютер будет занимать 100 стандартных телекоммуникационных стоек.