24 января 2008, 12:27

МГУ приобретает суперкомпьютер у IBM

МГУ и IBM вчера сообщили о деталях подписанного контракта на поставку суперкомпьютера IBM BlueGene/P. Новый суперкомпьютер будет установлен на Факультете математики и кибернетики МГУ, кроме того, данный суперкомпьютер станет первым BlueGene/P, поставленным в Россию, сообщили в IBM. Использоваться суперкомпьютер будет для различных фундаментальных исследований в области нанотехнологий, новых материалов и прикладных исследований.

По условиям соглашения, МГУ купит 2-стоечный вариант BlueGene/P, содержащий 8 192 процессора, пиковая производительность машины составит 27,8 трлн. операций в секунду (терафлоп). По словам представителей IBM, мощность такого решения примерно в 2600 раз выше самого быстрого из доступных на сегодня многоядерных домашних ПК. Согласно данным последнего списка 500 мощнейших компьютеров мира, новый суперкомпьютер МГУ попадает в первые 50 суперкомпьютеров.

Кирилл Корнилиев, генеральный менеджер по России подразделения IBM East Europe & Asia, отметил, что благодаря уникальной архитектуре суперкомпьютеры BlueGene/P предоставляют максимум вычислительных возможностей при минимуме занимаемого пространства. Одна стойка суперкомпьютера сравнима по размерам со средним холодильником, кроме того, подобная система масштабируема, что означает возможность покупки в МГУ дополнительных стоек для наращивания мощности.

Ожидается, что в МГУ BlueGene/P будет введен в эксплуатацию в апреле 2008 года. Стоимость контракта в компании не сообщили.

Одновременно с новый BlueGene/P в МГУ также ведут строительство нового суперкомпьютерного комплекса "СКИФ". Подрядчиками по данному проекту выступают компании "Т-платформы" и Intel, также в проекте принимает участие и Институт программных систем РАН. Этот суперкомпьютер будет введен в строй в марте 2008 года и станет основной суперкомпьютерного парка Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Кластер имеет пиковую производительность 60 TFlops и работает на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу, пишет сайт CyberSecurity.

Оцените новость:
  • 3 оценки