IBM представила в России суперкомпьютер Watson. Презентация состоялась в "Российской лаборатории систем и технологий IBM" в Москве.
Главным преимуществом системы Watson является способность понимать неформализованные вопросы, сформулированные обычным разговорным языком. Если для поисковой системы в Интернете требуется письменный запрос, то Watson воспринимает команды «на слух». Суперкомпьютер работает на 2880 процессорах Power7, имеет на борту 15 Тбайт оперативной памяти и способен выполнять 80 трлн операций в секунду.
В начале января Watson участвовал в тренировочном туре американской викторины Jeopardy! (аналог российской «Своей игры»), где обыграл двух сильнейших игроков.
В отличие от IBM Deep Blue, который первым среди суперкомпьютеров одержал победу над человеческим интеллектом (он выиграл у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова), но не нашедшим коммерческого применения, система Watson задумана как коммерческий продукт. По словам инженера-программиста российской лаборатории IBM Ирины Федуловой, в ближайшие годы появится версия Watson для медицинских учреждений.
«Пока стоимость таких вычислительных систем высока. Конфигурация, сходная с Watson, может стоить несколько десятков миллионов долларов»,— утверждает директор по аппаратным средствам IBM в России и СНГ Андрей Филатов. В свою очередь Федулова считает, что через 10-12 лет возможности Watson могут стать доступными обычным пользователям ноутбуков, так как техника очень быстро устаревает.
По мнению многократного победителя «Своей игры» Анатолия Вассермана, несмотря на перспективность, полностью заменить человеческую логику система Watson не способна. Там, где необходимо знание и эрудиция, Watson может превзойти человека, но не в тех случаях, когда важно обсуждение и требуется нестандартное мышление, как, например, в игре «Что? Где? Когда?». С ним согласен президент Microsoft в России Николай Прянишников: «Все нетворческие профессии со временем будут автоматизированы силами суперкомпьютеров, но творческие специальности останутся людям», пишет 3Dnews.Ru.