3 марта 2004, 16:44

Ученых беспокоят магнитные поля

Исследователи обнаружили, что крысы, подвергнутые слабому магнитному полю с частотой колебаний 60 раз в секунду в течение 24 часов демонстрировали явные повреждения ДНК и клеток мозга. А что происходит в голове у современного человека - подверженного полям подобного рода в сто раз больше?

Профессор Вашингтонского Университета Генри Лаи рекомендует не подносить потенциальные источники даже слабого электромагнитного излучения близко к голове. Облучение подопытных крыс закончилось увеличением в клетках их мозга apoptosis - процесса, в котором клетки самоликвидируются, потому что теряют способность к самовосстановлению.

Профессор Лаи относит к потенциально опасным приборам не ставшие объектом непрерывных дебатов сотовые телефоны,  а самые обычные бытовые приборы - электрофены, электроодеяла, бритвы и другие уже не замечаемые в повседневной жизни предметы. Мы не используем их в течение больше чем считанных минут в сутки, да и то не каждый  день, однако, и той малой дозы облучения зачастую достаточно для развития патологии.

До этого исследователи уже не раз находили взаимосвязь между заболеванием лейкемией и частым облучениям магнитными полями, причем, что особо стоит отметить - принятая в США система токоснабжения с их 110-вольтовым стандартом подвергает американцев куда большим облучениям, чем более высокочастотная электропроводка - в 240-вольтовой системе, используемой в Великобритании и Европе.

Оцените новость:
  • 1 оценка