10 марта 2004, 9:54

Билл Гейтс предсказывает отмену паролей

Глава Microsoft Билл Гейтс предсказал скорую отмену традиционных паролей, как недостаточно защищающих от несанкционированного доступа.

Гейтс на конференции RSA высказался в том плане, что "через какое-то время люди перестанут доверять паролям свои тайны и обратятся к какой-нибудь более надежной технологии. RSA планирует совместно с Microsoft развить технологию SecurID для Windows.

Обе компании согласились, что потребность в отмене паролей определенно есть - особенно учитывая тот факт, что большинство служащих вопреки всем мерам безопасности запросто записывают свои пароли или используют один и тот же пароль в сотнях публичных мест.

SecurID - опознавательная система нового поколения. Для идентификации пользователя она будет использовать постоянно изменяющиеся числа, которые пользователь должен будет напечатать рядом с его паролем. Подразумевается, что генерироваться эти числа будут в зависимости от индивидуальных особенностей компьютера, что исключит хотя бы удаленный взлом. Впрочем, это не решит проблему троянских программ, окопавшихся на пользовательском компьютере и вполне способных "подсмотреть" чужой пароль.

Оцените новость:
  • 0 оценок