AMD объявила о том, что ее устройства ускоренной обработки (APU) AMD E-350 продемонстрировали значительное снижение общего «углеродного следа» по сравнению с предыдущим поколением продуктов на базе двухъядерного процессора AMD Athlon Neo II.
Об экологических преимуществах свидетельствует выполненное недавно исследование углеродного следа при производстве и эксплуатации новых APU, которое доказало сокращение общего объема выбросов углерода в течение срока эксплуатации APU на 40%1.
В ходе исследования подсчитывалось общее количество выброса парниковых газов (ПГ), или углеродный след, систем на всех этапах жизненного цикла продукта с момента изготовления кремниевого кристалла . Обнаружилось, что опытная система APU AMD Fusion порождает 40,2 кг СО2-эквивалента парниковых газов, вместо 67,4 кг СО2-эквивалента парниковых газов для продуктов предыдущего поколения – таким образом, общий объем выбросов ПГ, связанных с APU, за его ожидаемый жизненный цикл, оказывается на 40,3% меньше. Хотя исследования показали некоторое сокращение выбросов углекислого газа и на стадии производства, наибольшее экологическое преимущество APU дает благодаря пониженному энергопотреблению во время работы.
Уменьшенный углеродный след APU AMD E-350 по сравнению с эталонной системой в значительной степени является следствием новаторской интеграции центрального и графического процессоров на одном кремниевом кристалле. Это исключает связь между микросхемами ЦП и GPU, что уменьшает задержки при операциях с памятью и увеличивает производительность.
В ходе исследования сравнивались системы со следующими характеристиками: система на базе APU AMD E-350 (тепловая мощность 18 Вт) с устройством ускоренной обработки AMD Fusion – однокристальным процессором, сочетающим в себе двухъядерный ЦП и графический процессор (GPU) дискретного класса с поддержкой DirectX11; эталонная система содержала двухъядерный процессор AMD Athlon Neo II и отдельную видеокарту ATI Mobility Radeon HD 5430.