13 августа 2003, 11:33

Новое развлечение жителей мегаполисов - искусственное столпотворение

С невероятной быстротой в крупных западных мегаполисах в моду вошел новый вид социальной активности и развлечения - мгновенное столпотворение. Его идея родилась нынешним летом в Нью-Йорке, где и прошла первая подобная акция.

Суть мгновенного столпотворения состоит в том, чтобы провести в неожиданном месте массовую встречу совершенно незнакомых людей. При этом последние получают анонимные указания о месте и времени встрече, ее длительности и характере своего поведения по Интернету или мобильному телефону. Так, первое в Европе мгновенное столпотворение состоялось в Риме, когда один из книжных магазинов практически штурмом брала большая группа людей, каждый из которых требовал от изумленных продавцов книгу, которой в действительности не существовало.

На прошлой неделе мгновенное столпотворение прошло в Лондоне, где более 200 человек собрались в небольшом мебельном магазине и в течение нескольких минут "изучали" предлагавшиеся образцы диванов. Еще одна акция прошла на днях в Нью-Йорке в одном из магазинов игрушек. Согласно Интернет-инструкции, собравшиеся должны были в течение четырех минут застыв наблюдать за гигантским механическим динозавром. По истечении этого времени участники этой необычной акции начали шумно реагировать на устрашающие движения монстра. Дирекция магазина, не имевшая представления о новом городском времяпрепровождении, немедленно обесточила динозавра и вызвала полицию.

Социологи уже начали говорить о мгновенном столпотворении как новом виде социальной активности жителей мегаполисов, сообщает ИТАР-ТАСС. С одной стороны, оно порождено широким распространением новейшей технологии - Интернета и передачи текстовых сообщений по мобильному телефону, а с другой - желанием людей действовать в группах и быть участниками необычных ситуаций.

Мгновенному столпотворению потребовалось всего несколько недель, чтобы стать всемирным феноменом. Акции прошли уже более чем в 30 городах мира, включая Амстердам, Бостон, Берлин, Лас-Вегас, Мельбурн, Осло, Лос-Анджелес, Чикаго, Цюрих, Хьюстон.

Оцените новость:
  • 0 оценок