16 октября 2003, 10:38

Вирусы размножаются, как кролики

В мировых электронных сетях циркулируют 55 - 65 тыс. различных вирусов, которые создают 10-12 тыс. программистов. Число производителей разрушительных программ увеличивается с каждым днем, поскольку искусством написания вирусов несложно овладеть. Однако вести борьбу с ними почти некому.

Авторы вирусов живут практически во всех индустриально развитых странах мира. Причем, периодически, эпидемии вирусов начинались в странах, доселе считавшимися не особо преуспевшими в развитии Интернета. К примеру, так вспыхивали "болгарские" и "пакистанские" эпидемии.

По данным Института Компьютерной Безопасности, авторы вирусов, как правило, мужчины в возрасте 19-35 лет, отличающиеся неординарными способностями и, как правило, избравшие компьютер сферой своей профессиональной деятельности. Впрочем, зафиксировано довольно много случаев, когда вирусы создавали подростки в возрасте 12-15 лет. Считается, что подобные молодые люди испытывают тягу к вандализму.

Авторы вирусов действуют из совершенно различных побуждений.  Некоторые из них действуют по политическим мотивам. Так, например, пакистанские программисты проводили вирусные атаки на индийские компьютерные сети, а индусы на пакистанские. Иногда раздражение вызывает деятельность той или иной компании - чаще всего страдает Microsoft. Иногда авторы вирусов оправдывают свои действия борьбой за свободу информации. Достаточно часто выясняется, что вирус был создан из чистого любопытства.

Зафиксированы случаи, когда вирусы изготавливались из мести. По слухам, так, например, пострадала одна из крупных американских страховых компаний, "обидевшая" программиста - он создал и запустил в  корпоративную сеть вирус, разрушивший базу данных. Существуют также предположения, что вирусы используются в целях конкурентной борьбы и для кибер-шпионажа. Информация о подобных случаях, как правило, исходит из неофициальных источников, поскольку пострадавшие компании стараются не выносить сор из избы и не рисковать доверием своих клиентов. Считается также, что некоторые армии и спецслужбы создали свои лаборатории по написанию компьютерных вирусов, которые предполагается использовать для разрушения или взятия под контроль информационной инфраструктуры государств-противников.

По оценкам журнала Business Week, во всем мире "охотой" на авторов разрушительных вирусов занимаются не более 500 организаций. В США, стране с наиболее развитой интернет-инфраструктурой, подобной деятельностью занимаются ФБР и Министерство Национальной Безопасности.

Оцените новость:
  • 0 оценок