2 декабря 2003, 14:36

RFID-метки внедряются под кожу

Корпорации пробуют соблазнить жителей США, чтобы те завели себе RFID-чипы, внедряемые под кожу. Эти чипы могли бы заменить кредитные карточки, паспорта и многое другое. Огромное преимущество и недостаток их - что их нельзя потерять. Так же через них может вестись несанкционированное наблюдение за обладателем чипа.

Система известна под наименованием VeriPay, и выглядит как миниатюрный чип под кожей руки. Фирма-производитель обращает внимание на то, что это решит проблему потери магнитных карт, затруднит умышленное воровство и вообще заметно облегчит жизнь пользователя.

На скептические высказывания об отрицательных сторонах наличия такого чипа, компания отвечает, что чип может быть в любой момент удален. Однако проблемы безопасности этой системой принципиального решения не дают - ведь при наличии не очень сложного оборудования воры, теоретически могут "подслушать" сигналы, испускаемые чипом и заставить свои устройства воспроизвести их. Более решительные воры могут и извлечь чип силой.

Чтобы помочь продвижению новшества, владельцы VeriPay, предлагают зарегистрироваться желающим получить чип заранее - для статистики. Зарегистрированные при операции получают скидку в 50 долларов.

Оцените новость:
  • 0 оценок