29 декабря 2003, 11:59

Новый мозг робота возьмется за небеса

Новый робот, частично основанный на принципе работы вестибулярного аппарата человека, может работать в автономном режиме довольно долго. Аппарат под названием "Mantis" может обходиться без пилота или какого бы то ни было внешнего управления. Это один из первых по-настоящему независящих от удаленного управления аппаратов.

Подобные разработки в США велись еще в 1990-ых, но спроектированное транспортное средство было в пять раз крупнее "Mantis". "Мозг" робовертолета весит только 75 граммов, а сам Mantis в в высоту не превышает 1,5 метра.

Главной задачей проекта было разработать инерционную систему равновесия и компьютерную систему видения, способную обеспечить устройство достаточно детализированными данными.

Инерционная система действующей модели использует недорогие Micro-Electro-Mechanical-Systems (MEMS) датчики, сделанные из легкого магниевого сплава, благодаря чему Mantis в четыре раза легче любого другого подобного устройства.

Столь недорогой и многофункциональный аппарат может использоваться в самых разных сферах - от поисковых работ на суше и в океане, до проведения инспекций повреждений и износа высотных зданий и мостов.

Оцените новость:
  • 0 оценок