9 июня 2004, 19:06

Xerox будет печатать гибкие экраны

Корпорация Xerox ежегодно вкладывает порядка 1 млрд. долларов в разработку необычных технологий. Традиционно известная своими печатающими и копирующими аппаратами корпорация разрабатывает новейшую технологию сверхтонких гибких экранов. Основой их должны стать пластмассовые транзисторы на polythiophene-основе.

Такие транзисторы, в отличие от кремниевых, можно просто печатать на устройстве, подобном принтерам. Кроме того, эта технология должна стать намного дешевле, чем кремниевая. Конечно, пластиковые чипы не смогут конкурировать с кремниевыми по скорости работы, но их сверхмалый вес и гибкость, наряду с другими преимуществами, легко обеспечат им солидную долю рынка экранов.

На сегодня ученые компании уже создали первый опытный образец такого экрана и уже к концу года планируют собрать экран намного больших размеров.

Экран этот приятен также тем, что после формирования изображения он не будет потреблять энергию для его поддержания. Дело в том, что изображение формируется из миллиардов микроскопических бусинок-точек, одна половина которых белая, а другая - черная. Повернув бусинки в нужной комбинации черными сторонами вверх, экран формирует изображение, более не нуждающееся в постоянном притоке энергии. Кроме того, экран этот можно легко сворачивать в рулончик подобно бумажному листу. Не за горами и цветная версия этой технологии.

Оцените новость:
  • 0 оценок