«Лаборатория Касперского» провела анализ киберугроз в марте 2012 года.
В прошедшем месяце эксперты компании обнаружили уникальную атаку, в ходе которой злоумышленники использовали вредоносную программу, способную функционировать без создания файлов на зараженной системе – «бестелесный» бот. В ходе исследования было установлено, что заражению подвергались посетители сайтов некоторых онлайн-СМИ, использующих на своих страницах тизеры сети, организованной при помощи технологий AdFox. Схема атаки была нацелена на хищение конфиденциальных данных пользователей для доступа к системам онлайн-банкинга ряда крупных банков. «Мы впервые за несколько лет столкнулись с этой редкой разновидностью зловредов — так называемыми «бестелесными» вредоносными программами, – поясняет главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – И то, что они функционируют исключительно в оперативной памяти зараженного компьютера, значительно усложняет процесс их обнаружения с помощью антивируса».
Эксперты «Лаборатории Касперского» продолжают расследование истории троянской программы Duqu, которое длится уже шесть месяцев. В марте экспертам компании удалось установить, что фреймворк Duqu был написан на C и скомпилирован с помощью MSVC 2008. Также в прошедшем месяце был обнаружен новый драйвер, практически аналогичный тем, которые ранее использовались в Duqu. Это означает, что после четырех месяцев перерыва авторы троянца вновь вернулись к работе.
В течение всего месяца наблюдалась небывалая активность вредоносных программ под MAC OS. При проведении одной из мартовских атак злоумышленники рассылали в спаме эротические картинки формата .JPG и замаскированные под картинки исполняемые вредоносные файлы. Еще одна новинка марта: вредоносные программы, использующие Twitter в качестве северов управления. Для распространения данных вредоносных программ злоумышленники взломали 200 000 блогов, работающих под управлением WordPress.
Сегмент мобильных угроз пополнился в марте кардинально новым банковским троянцем для ОС Android. Ранее существовали троянцы, ворующие мобильные коды аутентификации транзакций (mTAN), которые посылаются банком на телефон клиента в SMS-сообщениях. В середине месяца был обнаружен зловред, который нацелен не только на кражу SMS, содержащих mTAN’ы, но и на кражу непосредственно самих данных (логин/пароль) для идентификации пользователя в системе онлайн-банкинга. Эксперты полагают, что к созданию новой вредоносной программы причастны русскоязычные вирусописатели.