Участники Russian Code Cup смогут приобщиться к последним достижениям робототехники и программирования.
В финале олимпиады 23 сентября с докладами выступят изобретатель первого в мире робота с web-интерфейсом Кен Голдберг и разработчик алгоритма программы Advanced eBook Processor Дмитрий Скляров.
Профессор Калифорнийского университета в Беркли, художник и инженер Кен Голдберг расскажет о своих исследованиях в области сloud robotics и покажет, каким будет создаваемое сегодня учеными новое поколение роботов. Область робототехники переживает поворотный момент, и современные роботы уже не предназначены для того, чтобы просто следовать приказам, уверен Голдберг. Они будут использовать продвинутые сенсорные, вычислительные системы и системы данных из облака для взаимодействия с человеком и наращивания человеческих возможностей. Роботы станут компаньонами, а не инструментами.
Кен Голдберг также представит свои художественные инсталляции с участием роботов, в том числе заслуживший призы Telegarden и специально выстроенную для RCC акустически-чувствительную инсталляцию.
Доклад Склярова будет посвящен reverse engineering. Это не самая простая часть IT, считает он. Для успешной работы в этой области полезно обладать глубокими знаниями об архитектуре и системе команд различных процессоров, понимать, как компилятор генерирует код и т.д. Однако для решения многих задач обратной разработки достаточно внимательности и логики. В своем докладе Дмитрий Скляров рассмотрит нескольких чисто «реверсерских» задач, ответ на которые удается найти без детального анализа каждой ассемблерной команды.
В финале одного из ключевых мероприятий России по спортивному программированию за звание победителя будут сражаться 50 программистов, которые с наилучшими результатами прошли полуфинал. Всего в отборочных этапах олимпиады приняли участие 3500 программистов со всего мира.