25 февраля 2016, 19:48

TP-LINK Archer C2: доступный 802.11ac для дома и небольшого офиса

Стильный маршрутизатор с поддержкой работы в двух частотных диапазонах, стандартом 802.11ac "на борту", USB-портом и многими другими интересными функциями за вполне доступные деньги.

Насколько удачным получился аппарат и стоит ли его рекомендовать пользователю? Ответы далее.

Упаковка и комплект поставки

Дизайн коробки, в которой поставляется роутер и сопутствующие аксессуары, не претерпел совершенно никаких изменений в сравнении с упаковками ранее рассмотренных маршрутизаторов TP-LINK – сочетание зеленых, салатовых и других оттенков с достаточно большим количеством различных технических обозначений, касающихся как рассматриваемого устройства, так и данных о производителе.

Так, к примеру, метки на лицевой стенке коробки "подскажут" о поддержке двух частотных диапазонов, USB-порте и пр.

Противоположная сторона упаковки примечательна несколькими схемами, а также изображением устройства с подписью каждого функционального элемента. Чуть выше иллюстрации имеются пиктограммы, "подсказывающие" о ключевых особенностях роутера. Кроме того, здесь же небольшая сравнительная таблица с ближайшими "собратьями" по линейке.

Немного полезных данных имеется и на боковых стенках – с ними я также рекомендую ознакомиться.

Внутри коробки классический комплект поставки: само устройство, две внешние съемные антенны, адаптер питания, необходимая документация, диск с материалами плюс кабель Ethernet.

Материалы и качество сборки корпуса

Конструкция корпуса во многом похожа на таковую в TP-LINK TL-WR941ND, о котором я рассказывал некоторое время назад. Материалы также аналогичны, за исключением верхней панели. Последняя глянцевая с узором в виде ребер, которые очень красиво "переливаются", даже под незначительным наклоном. Выглядит, в самом деле, здорово – заслуживает стоять, как говорится, у всех на виду. И я бы рекомендовал именно так и сделать. Да и потом, панель ведь глянцевая, и разные контакты с ней других элементов крайне нежелательны.

С имеющимся на корпусе матовым пластиком мы знакомились в обзоре TL-WR941ND, и добавить здесь что-либо новое попросту не получится.

Качество сборки отличное – здесь, как бы пафосно это не звучало, TP-LINK не портит уже какой продукт кряду – подгонка элементов и другие моменты на высоте.

Дизайн

TP-LINK Archer C2 – это далеко не то устройство, которое стоит "спрятать" куда-нибудь за стенку и забыть. И "виной" тому – именно дизайн. Казалось бы, что нового можно придумать во внешности таких устройств, как маршрутизаторы. Тем не менее, лично сам лишний раз убеждаюсь в том, что сотрудники конструкторских "бюро" TP-LINK свою зарплату получают не зря.

Что любопытно – заново никто не стал "изобретать велосипед". За основу был взят материал, который способен любому устройству добавить визуальной "дороговизны" (если можно так выразиться) + фантазия дизайнеров. Результат оказался впечатляющим.

Функциональные элементы

На единственной в TP-LINK Archer C2 глянцевой поверхности корпуса расположен ряд индикаторов отображения работы процессов. Все они прикрыты также глянцевой заслонкой с соответствующими пиктограммами, "подсказывающими" о работе той или иной функции. Помимо упомянутого, здесь же логотип производителя. Последний сделали из алюминия, и затем приклеили на поверхность.

Нижняя панель, поверхность и площадка (как кому больше нравится) "открывает" доступ к большому количеству вентиляционных сеток, четырем ножкам по периметру, позволяющим создать некий барьер между этой частью корпуса и панелью, на которую маршрутизатор установлен в конкретный момент, и паре винтов, фиксирующих половинки корпуса. Помимо всего, здесь же небольшая наклейка с различными данными об этом девайсе, включая адрес WEB-панели настроек. Ну да к последнему мы еще вернемся.

Как и в TP-LINK TL-WR941ND, в Archer C2 также нет петель крепления роутера на стенку или другую вертикальную плоскость. Почему так, лично мне непонятно.

На трех их четырех "боковушках", помимо вентиляционных сеток, ничего более не предусмотрено.

Заднее же ребро обладает двумя гнездами для установки съемных антенн, разъемом подключения кабеля питания и соответствующим переключателем, портом USB 2.0, четырьмя портами WAN и одним LAN. Также здесь кнопка переключения маршрутизатора в режим беспроводной работы и кнопка WPS/Reset.

Краткие технические спецификации

Оснащение
- MediaTek MT7620A (580 МГц) + MT7610EN + Realtek RTL8367RB, RAM 64 Мбайт/ROM 8 Мбайт;
Стандарты - 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц);
Антенны - 2 внешние RP-SMA 5 dBi;
Максимальная скорость - 802.11ac: до 433 Мбит/с, 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с;
Интерфейсы - 5 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, 1 × USB 2.0;

Подключение и настройки в режиме точки доступа

Как и в любом другом случае, изначально ваш Archer C2 вы подключаете к модему либо же напрямую к кабелю (зависит от решений поставщика услуги доступа к Паутине). Далее следует выполнить перезагрузку устройства.

Лично в моем случае этих манипуляций оказалось достаточно для того, чтобы выполнить кабельное подключение.

Далее я воспользовался возможностями WEB-панели. Адрес, а также данные для доступа имеются на упомянутой выше наклейке, на нижней панели роутера.

Для настройки беспроводного подключения, как и в случае с другими роутерами TP-LINK, следует воспользоваться пунктом Quick Setup, и строго следовать "указаниям" соответствующего мастера. В процессе вам будет предложено выбрать частотный диапазон, в котором будет работать ваш С2. Рекомендую оставить оба.

Далее присваиваем свой пароль к точке доступа, если, разумеется, вам чем-то не понравился заданный производителем, и сохраняемся. Все, можно работать.

Прочие функции

Как и во многих других маршрутизаторах TP-LINK, Archer C2 также получил порт USB, что в сочетании с прочими его функциями и небольшим ценником – только плюс!

Кроме этого, "на борту" виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DDNS, VPN (PPTP, L2TP, IPSec) и мн. др. Также можно создать медиа-сервер, принт-сервер и пр.

В этой же WEB-панели настроек предусмотрены отдельные вкладки для каждого частного режима. При желании (или в случае необходимости) можно выбрать ширину и тип канала, способ шифрования и пр.

Гостевых сетей здесь две – по одной на частотный режим.

Еще имеется родительский контроль, поддержка IPv6 и др. интересные возможности.

Выводы и впечатления

В сумме своих особенностей перед нами достойное внимание устройство, весьма толково сочетающее в себе дизайн, функциональные возможности и невысокий ценник. Выгодный вариант для перехода на скоростной стандарт 802.11ac.

Плюсы

  • Уровень проработки корпуса;
  • Стильная внешность;
  • Эргономичность;
  • Возможность работы в двух частотных диапазонах;
  • Гигабитные порты WAN и LAN/порт USB;
  • Поддержка 802.11ac;
  • Много интересных дополнительных функций;
  • Стоимость

Минусы

  • Отсутствие петель крепления роутера на стену;
  • Только английская локализация WEB-интерфейса

Ориентировочная стоимость: 1650 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой TP-LINK