Вариант1
Механические повреждения
Зачастую накопители "страдают" из-за грубого обращения с ними. Например, во многих устройствах корпус реализован из пластиковых деталей. На первый взгляд, такая сборка может показаться качественной, однако уже после непродолжительного времени на стыке USB-коннектора и пластикового обрамление появляется люфт, который, в свою очередь является первым признаком появления микротрещин и разрушения контактов на самой плате.
Более качественным в этом плане является металлический флеш-накопитель. Правда, здесь не стоит забывать – все упирается в цену вопроса, и если уж вы все-таки решили (с точки зрения или дизайна, или же фактора цены), остановить свой выбор на накопителе из пластикового корпуса, даем простой совет: не поленитесь проверить, насколько прочно USB-разъем "сидит" в корпусе.
Иногда люфт приметен еще при продаже, и если это так, то флешку следует заменить еще в магазине. Непосредственно в эксплуатации бережно вставлять и вынимать из порта USB и ни в коем случае не задевать вставленный накопитель. Лучше всего к порту присоединить специальный USB кабель (часто идущий в комплекте), который не только препятствует возникновению люфта, но и способствует меньшему нагреву флеш-диска, что особо часто бывает при продолжительной работе с ним.

Вариант 2
Ох, уж это "разгульное" электричество
Автор этих строк не единожды наблюдал, как причиной порчи "флешек" может стать неправильно подключенный передний USB-шлейф компьютера. Непрофессиональные, а чаще невнимательные сборщики компьютеров умудряются неправильно подключить шлейф USB-порта к разъему материнской платы, в результате чего "флешка", синхронизированная c USB коннектором компьютера, сгорает моментально. Стоит обратить внимание и на тот фактор, что часто к поломке флеш-накопителя приводит физически устаревшая проводка на персональном компьютере, ведь у многих пользователей и сегодня можно увидеть компьютеры, возраст которых превышает 8-10 лет. На корпусе такого компьютера "бродят" десятки вольт, и стоит только коснуться USB-порта флешкой, как все они стекутся именно на нее.
Прежде всего, следует обеспечить своему компьютеру качественное "заземление". Разумеется, самой правильной альтернативой в этом плане, которая 100%-тно защитит накопитель от сгорания в результате замыкания, является подключение "флешки" к USB-портам, расположенным на задней панели компьютера. Однако, даже в этом случае не стоит брезговать своеобразным посредником – специальным USB-кабелем. Помните, чем длиннее кабель, тем меньше вероятность того, что ваш накопитель замкнет в случае перепадов напряжения на шлейф, поскольку он сам по себе поглощает электрические разряды.
Вариант 3
Сбои в прошивке
Одно время, записывая данные на носитель, я оказался в весьма занятной ситуации. Сохранив около десятка файлов в память накопителя, затем предварительно синхронизировав его с другим компьютером, я обнаружил, что вместо двух гигабайт (которые декларировались продавцом), "флешка" у меня стала на целых пять. Мало того, отформатировав устройство в Windows, как показала ОС, записанные файлы никуда не исчезли. Повторив процедуру еще несколько раз, с крайним изумлением мне пришлось вернуть ее обратно продавцу. Что же вызвало неисправность? Как уже позже я выяснил, причина проста – в накопителе была повреждена файловая система. Основная причина таких неисправностей – это неправильное извлечение флеш-накопителя из USB-порта или же преждевременное отключение питания.
Первый и основной совет: всегда аккуратно завершайте работу с устройством и отключайте его методом "безопасного извлечения устройства" из порта компьютера. Иногда достаточно всего раз извлечь флешку методом "как-нибудь, лишь бы быстрее" и уже вполне возможно, что во время следующего контакта с USB компьютера результат будет, как говорится, на лицо.
Вместо итогов
По природе своей флэш-память выдерживает ограниченное количество перезаписей, при чем в зависимости от объема чипов записи это число изменяется в сторону уменьшения. Согласно различным данным, если несколько лет назад число циклов записи в чипах объемом от 64 до 256 МБ составляло около 1 млн. раз, то уже сегодня оно упало в 2-4 раза. Казалось бы, ну и что, все равно это число велико и прежде чем удастся его достигнуть, флешку можно сто раз поменять или потерять, или просто сжечь в непрофессионально подключенном USB-порте. Но, несмотря на эти, казалось бы, не совсем приятные факты, лучшим "транспортировщиком" данных на сегодня есть и остаются именно диски на флэш-памяти: преимущество очевидно - компактность, удобство, предельная простота в использовании, а также достаточная долговечность в использовании (при правильной эксплуатации, она без проблем проживет у вас не менее двух лет).
Далее мы приводим несколько способов простой профилактики флешек, которые помогут вам как можно дольше сохранить в рабочем состоянии файловую систему накопителей.
Вот таким нехитрым способом стоит периодически проверять флеш-накопитель на наличие ошибок системных ошибок.
Время от времени полезно проводить форматирование флешки. Это исправляет сектора