Сколько отпущено Интернету и когда он "починет в бозе" или, выражаясь не столько высокопарно, "врежет дуба"?
Когда-то прочитал, что по прогнозам американских ученых, Интернет "скончается" в 2006 году из-за тотальных вирусных эпидемий и спама... Но за окном уже 2008-й на закате, а "жив Курилка". Вот только проблем действительно "вагон и маленькая тележка".
В одном из интервью еще в декабре 2001 года один из "отцов-основателей" Интернета, а ныне вице-президент компании Google и "главный проповедник Интернета" (без шуток, это вполне официальный титул) Винсент Серф (Vincent Cerf) сказал: "Одна вещь не дает мне покоя сейчас: мы не сделали интернет-адреса достаточно емкими. Сейчас это 32-битный адрес с возможностью подключения 4,3 млрд различных устройств. В 1977 году для эксперимента под названием Интернет этого было достаточно. Но что я точно не мог предположить, так это то, что эксперимент не закончится вплоть по нынешнее время. Но сейчас мы переходим на интернет-протокол версии 6, который делает возможным подключение 10 в 38-ой степени устройств. На мой век этого хватит, а потом пусть кто-нибудь другой решает эту проблему".
Винсент Серф (Vincent Cerf)
Действительно это — Проблема. По данным ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) за последние 10 лет число пользователей Интернета увеличилось в 20 раз, а количество серверов выросло с 22,5 до 489 миллионов единиц. На сегодня число пользователей Интернета только в Азии приближается к полумиллиарду и превышает количество пользователей Сети в Европе (свыше 320 миллионов) и в Северной Америке (около 250 миллионов). Еще бы! Ведь у "продвинутых" азиатов уже никого не удивляет, скажем, холодильник с выходом во Всемирную паутину, а в очень обозримом будущем все приборы бытовой электроники будут подключены к Интернету.
Вот такая "ситуевина" и привела в итоге к тому, что, скажем, китайские власти уже вовсю взывают к массовому переходу на новый протокол Ipv6, о котором упоминал В.Серф. Ведь положение действительно серьезное. Директор отдела IP-адресов Китайского центра сетевой информации сообщил недавно, что ресурсы IPv4 закончатся в Китае через 830 дней (то есть через какую-то пару лет. Это означает, что если за это время не состоится переход на IPv6, то у китайских пользователей возникнут проблемы с выходом в Сеть.
Ведь в настоящее время в Китае уже использовано 80 процентов ресурсов IPv4. По количеству израсходованных ресурсов Китай занимает второе место в мире, уступая только США. Однако в США, в отличие от Китая, достаточно хорошо развита сеть IPv6, в то время как в Китае на новую технологию перешли только образовательные учреждения.
Напомним, что существующий протокол IPv4 ограничен 4 294 967 296 адресами. Новый протокол IPv6 (спасибо все тому же неувядаемому креативщику В.Серфу!) имеет 128-битное адресное пространство (в IPv4 оно 32-битное). Благодаря этому, количество доступных IP-адресов возрастает до весьма приличного числа 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456.
Основная проблема перехода на новый протокол — это совмещение со старым стандартом IPv4, так как перенастроить всю Сеть под новую адресацию просто нереально. Не так давно были предложены два основных способа обмена информацией между системами, поддерживающими разные IP-протоколы. Это так называемые двойные стеки и туннелирование. По прогнозам специалистов, сам переход от одного протокола к другому может занять до 15 лет.
Тем временем есть еще весьма неприятная перспектива захлебнуться в спаме (электронном мусоре), приходящем с завидным нарастанием особенно в последние из 30 лет его существования годы практически любому, имеющему почтовый ящик электронной почты.
Еще 5 лет тому назад, по данным издания Slate.com, спамовая статистика печалила и огорчала: из 30 млрд электронных почтовых сообщений уже треть приходилась на навязчивые предложения по увеличению половых органов и прочую фигню не совсем приличного толка. А 10 млрд спамерских писем в день — это, на минуточку, по 5 писем на каждого пользователя Сети, или чуть менее двух писем на каждого жителя Земли, включая беззубых младенцев и стариков. На сегодня спам уже достиг впечатляющего показателя в 90% от общего количества сообщений электронной почты, и хочется кричать: "Люди! Остановитесь! Чё вы делаете???". Но если спам существует, значит это кому-то надо, поэтому в общей своей массе интернетчики, по данным многочисленных опросов, уже как-то и привыкли к этому мусору, относятся к нему с большей терпимостью, лишь отмахиваясь, как от надоедливых мух. От себя могу посоветовать (кроме всевозможных спам-фильтров можно и нужно просто менять время от времени свои электронные адреса, причем выбирая не привлекающее внимание удлинителей половых органов типа "ххх", а наоборот нечто непонятное и малопривлекательное для спамеров типа "bdfyjv" (а это всего лишь "иванов" в латинской раскладке).
Существуют и прогнозы, что рано или поздно электронная почта станет закрытой, то есть в ней будет действовать авторизация между пользователями — наподобие той, что сейчас практикуется в ICQ.
Еще один не менее важный отрицательный фактор, ставящий под угрозу существование всего Интернета, исходит от хакерского движения. С упрямой периодичностью в последнее время хакеры атакуют крупнейшие серверы Сети (включая ключевые, то есть те, которые отвечают за распределение и передачу потоков информации). И при этом иногда им удается даже частично парализовать работу Сети в отдельных странах мира. (Несмотря на то, что Интернет децентрализован, все равно существует некоторое критическое количество ключевых серверов, которые, если "лягут", то вся Сеть будет парализована на неопределенное время по причине значительного затруднения связи между ее отдельными частями. Это следствие того, что физическая основа Сети (ее каркас, каналы связи — как обычные, проводные, так и беспроводные) являют собой как бы многолучевую звезду, на концах которой существуют свои "звездочки", причем далеко не всегда центр одной "звезды" связан более чем с одним центром другой. Поэтому если в точке обмена IP-трафиком, где сходится большинство каналов национальных провайдеров, что-то случится, то Сеть вполне может оказаться разорванной на несколько слабосвязанных частей, где все остальные каналы связи могут быстро оказаться перегруженными.
И тем не менее оптимистических прогнозов развития Сети намного больше. В связи с первым десятилетием Гугла Винсент Серф, оправдывая свое звание "главного проповедника Интернета" разродился своим видением будущего Сети.
Интернет за последние 10 лет оказал уже огромное влияние на жизнь людей во всем мире. Какую бы сферу ни взять: политику, развлечения, культуру, бизнес, здравоохранение, окружающую среду. То ли еще будет в ближайшие десять лет? Как лихо заметил компьютерщик Алан Кэй (Alan Kay), лучший способ предсказать будущее — это изобрести его.
Исторически сложилось так, что в Интернет связал компьютеры с людьми. Всемирная паутина открыла огромные возможности и мотивацию для инъекций контента в Интернет, а поисковые системы обеспечили возможность и способ находить нужный контент. Конечно, Интернет продолжает развиваться: новые устройства найдут свои пути в Сети, будут развиваться и новые способы доступа к ней.
В следующем десятилетии, уверен В.Серф, около 70% населения планеты будут иметь фиксированный или мобильный доступ в Интернет на еще более высоких скоростях, чем сегодня (вплоть до нескольких гигабит в секунду). Мы можем с полным основанием ожидать, что мобильные устройства, а также приборы и датчики всевозможных видов, станут основным компонентом Сети. Многие вещи в Интернете (мобильном или фиксированном) будут "знать", где они находятся (как географически, так и логически).
Когда вы только еще заходите в гостиничный номер, вашему мобильнику уже сообщили его точное местонахождение, включая этот самый номер в отеле. Когда вы включаете свой ноутбук, он тут же узнает эту информацию (либо с мобильного или от датчиков в самой комнате). Естественным станет для девайсов при их активации обнаруживать другие устройства в пределах досягаемости, поэтому ваш мобильный сможет без проблем найти, скажем, дисплей высокого разрешения (это то, что когда-то называлось телевизором). При вашем желании ваш мобильник запомнит все места, где вы были, и будет отслеживать RFID-метки объектов ваших личных вещей, будь то ваш портфель, ключи от машины или просто очки. "Где мои очки?" - поинтересуетесь вы и получите конкретный ответ от мобильника или ноутбука: "Вы оставили их в гостиной".
Интернет преобразит и традиционное видео. Уже сегодня юзер в большой степени программирует и планирует доставку потокового видео, в будущем же оно станет интерактивной средой, в которой выбор контента и рекламы будет под полным контролем пользователя. Продакт-плейсмент даст возможность зрителю, нажав на заинтересовавший его предмет, узнать более подробную информацию (в том числе и коммерческую: где и почем это можно купить). Станут обычным делом видеоконференции, управляемые дистанционно роботами со способностью передвигаться, наводить на фокус камеры и направлять микрофоны в соответствии с распоряжениями пользователя.
Интернет также будет более тесно интегрирован в нашу повседневную жизнь, изменяя ее соответствующим образом. Силовые распределительные сети, например, станут частью информационной Вселенной Интернета. Мы будем иметь возможность отслеживать и управлять спросом на электроэнергию, а наши автомобили будут не только потреблять, но и самит вырабатывать электроэнергию. Путем обмена информацией — опять же через Интернет! — относительно энергопотребляющих и энергопроизводящих устройств и систем, мы сможем сделать их более эффективными.
Даже, казалось бы, столь далекие от Интернета устройства, как стиральные машины станут его частью, ибо возникнут специальные веб-сервисы, посредством которых можно будет настроить и активировать вашу стиральную машину, даже находясь "за тридевять земель" от нее. Результаты научных измерений и экспериментов будут "блоггироваться" и автоматически размещаться в архивах общих данных для облегчения распределения, обмена и воспроизводства экспериментальных результатов. Можно даже представить себе, что научные инструменты могут генерировать свои собственные блоги данных.
Это лишь несколько примеров того, каким образом Интернет будет по-прежнему окружать и служить нам в будущем. Гибкость, присущая Интернету, поможет постепенно переместить в Сеть самое сложное программное обеспечение. А программированию "несть конца". Нет пределов тому, и что можно (и нужно!) запрограммировать. Интернет будущего будет просто "напичкан" программным софтом, нужной и полезной информацией, данными архивов и "населен" всевозможными устройствами, приборами и девайсами, которые будут взаитмодействовать с людьми еще на более высоком уровне.
Таким образом, скорой смерти Интернета не предвидится, а если традиционный, привычный всем нам Веб и помрет, то сразу же продолжит жить в новом, еще более крутом обличье, ибо "без Инета жизнь плохая, не годится никуда".