3 июля 2003, 13:09

Близится смерть денег

Традиционные деньги уже в ближайшем будущем потеряют свою функцию универсального платежного средства и будут заменены электронными деньгами. Главная сложность отказа от монет и банкнот заключена не в уровне технологии, а в человеческой психологии.

Потребность в электронных деньгах будет возрастать с каждым годом. Ныне ежедневно через государственные границы пересекает примерно $2 трлн., лишь 2% этих средств связаны с реальными товарами и услугами - с каждым днем объем денежной массы будет неуклонно увеличиваться, а компьютерные технологии будут становиться все более массовыми и широко доступными. В результате, традиционные деньги будут становиться все менее и менее удобными для проведения финансовых операций.

Доля американцев, расплачивающихся наличными или банковскими чеками постепенно сокращается. По данным консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, если в 1994 году 80% покупок в США совершалось "традиционным" способом, то в 2003 году эта доля уменьшилась до 66% -остальные покупки совершаются с использованием "пластиковых денег" (кредитных и дебетовых карточек). Исследовательская организация Cato Institute пришла к выводу, что этот процесс будет набирать обороты в ближайшие десятилетия и скорее всего закончится отказом человечества (на первом этапе - индустриально развитых государств) от традиционных денег - бумажных и металлических.

Оцените новость:
  • 0 оценок