Проведенный недавно Институтом компьютерной безопасности (ИКБ) и Федеральным бюро расследований (ФБР) совместный опрос показал, что хакерские атаки на американские компании и другие организации нанесли за минувший год по сравнению с предыдущим вдвое меньший финансовый урон. Одновременно снизилось с 60% до 56% и число фирм, отметивших несанкционированное использование своих систем.
Нынешнее исследование продемонстрировало также, что большинство компаний по-прежнему не торопятся извещать правоохранительные органы о взломах и атаках. После обнаружения подобных инцидентов только 30% опрошенных сообщили о них властям, тогда как год назад этот показатель составлял 34%. Подобная пассивность имеет под собой две основные причины: боязнь неблагоприятного общественного мнения и опасения, что этой информацией воспользуются в своих целях конкуренты.
Чаще всего, как и раньше, отмечаются сетевые атаки, вирусы, нецелевое использование блокнотных ПК и несанкционированный доступ. О поражении вирусами в опросе сказали целых 82% респондентов, что, впрочем, меньше прошлогодних 85%, сообщает PCweek. Но самым поразительным результатом опроса стало резкое снижение ожидаемого финансового ущерба от атак.
В этом году 530 обследованных организаций сообщили о потере 201,8 млн. долл., тогда как в прошлом 503 респондента не досчитались 455,8 млн.
Опрос показал и еще один интересный результат: гораздо реже теперь упоминается несанкционированный доступ или нецелевое применение Web-узлов. Число таких упоминаний снизилось с 38% в прошлом году до 25% в нынешнем. Из тех же, кто подвергся таким атакам, 69% сообщили о пяти и менее инцидентах. Чаще всего при этом говорили о вандализме (36%) и атаках типа "отказ от обслуживания" (35%).