2 декабря 2003, 11:47

КПК выявит подвыпивших водителей

Британской полицией испытывается новое карманное устройство, предназначенное, для выявления водителей, находящихся под действием наркотиков, сильнодействующих лекарств или алкоголя.

Это первое устройство подобного рода. И хотя прибор находится на ранней стадии тестирования, если испытания прототипов будут признаны успешными, то за пару лет устройства поступят в массовое производство.

Прототип базируется на обыкновенном КПК. Для быстрого анализа требуется около 10 минут, чтобы определить не находится ли тестируемый под действием каких-либо влияющих на координацию движений и самочувствие химических веществ.

Группа разработчиков уже провела предварительные испытания прибора на двух музыкальных фестивалях этим летом, где найти людей злоупотребляющих алкоголем и наркотиками не представляло трудности. Протестировав 170 добровольцев, исследователи нашли заметные погрешности в определении прибором выпивших и находящихся под действием наркотиков.

Датчик прототипа выполняет два испытания, предназначенные, чтобы оценить три критических момента: моторность, способность реагировать на возбудители и уровень концентрации.

Оцените новость:
  • 0 оценок