7 апреля 2004, 13:29

Электронные метки Sandia позволят не стрелять в своих

В истории войн около 15 процентов несчастных случаев вызваны так называемым "дружественным огнем". В недавних войнах в американском вооружении использование все более разрушительного оружия привело рост этих печальных цифр до 20 с лишним процентов.

Компания Sandia разработала уникальную систему распознавания, которая, будучи установленной на технике, позволила бы дружественным войскам опознать их.

Электронные метки Sandia не превысят размером пачки сигарет и при массовом производстве цена их не превысит 1000 долларов. Работают метки, реагируя на радарное эхо приближающегося самолета. Впрочем, не все так просто -  остается еще достаточно актуальная проблема подделки ID таких устройств противником. Ведь стоит добыть из поврежденной техники подобное устройство, противник смог бы ввести систему опознания в заблуждение.

Однако разработчики решили и эту проблему - устройства опознания комплектуются интерфейсом подключения к портативным устройствам типа ноутбуков или наладонников, посредством которых можно вводить коды отзыва. Перед началом каждой операции подобный код вводится личным составом и имеет ограниченный срок жизни, после которого метка с устаревшим кодом уже не определяется как "свой".

Кроме того, метки вероятно будут комплектоваться механизмами самоликвидации и другими системами защиты.

Оцените новость:
  • 0 оценок