10 июля 2004, 22:26

Пентагон меняет батарейки на солнечные батареи, а морским пехотинцам шлет на помощь роботов

Министерство Обороны США\Department of Defense начало испытание солнечных батарей, которые возможно будет использовать в боевых условиях. Панели солнечных батарей разработаны на основе нанотехнологий, что позволило их сделать одновременно гибкими и прочными. Предполагается, что панели будут крепиться на палатках и тентах, а также, возможно, на поверхности рюкзаков и использоваться для подзарядки аккумуляторов.

Решение о начале подобных разработок военное ведомство США приняло около 10-ти лет назад. Исследования были активизированы после того, как во время операции в Ираке подразделения армии и морской пехоты испытали "энергетический голод". В сентябре 2003 года Пентагон сообщил, что на исходе запасы электрических батарей, которые используются в основных типах радиостанций, системах наблюдения, наведения, предупреждения, некоторых образцах ракет и т.д. Это поставило под угрозу проведение военных операций.

Университет Карнеги Меллон\Carnegie Mellon University сообщил, что разработал боевого робота Dragon Runner, который предназначен для использования в городских условиях. Несколько образцов роботов будут направлены в Ирак для тестирования подразделениями Корпуса Морской Пехоты США\US Marine Corp. Dragon Runner - недорогой, четырехколесный, дистанционно управляемый робот, который оснащен видео- и аудиосенсорами. Он развивает скорость до 40 км\час. Его способен переносить один человек. Робот предназначен для ведения разведки.

Оцените новость:
  • 0 оценок