9 марта 2005, 11:50

Использование дефектных процессоров сэкономит миллиарды?

Американские академики придумали, как сэкономить миллиарды долларов в год на неликвидных процессорах. Мелвин Бриер, профессор из Университета Витерби (Южная Калифорния), полагает, что даже неликвидные процессоры, в наши дни списываемые в отходы производства, можно применять в каких-либо устройствах.

Учитывая, что процент брака весьма высок, это сказывается и на цене процессоров, прошедших тестовые испытания. Предложенная профессором идея основывается на том, что многие забракованные процессоры всего лишь имеют погрешности в вычислениях, что конечно не применимо в серьезных задачах, но вполне допустимо для обработки, например графики.

Ошибка в 1-2 пикселя для человека некритичны, а применение до недавних пор утилизировавшихся процессоров могло бы спасти многие миллионы, если не миллиарды долларов! Проведенные ученым эксперименты показали, что 60% неликвидных чипов способны были обрабатывать видеофайлы в формате MPEG, причем погрешности практически не были заметны глазу.

Поначалу производители процессоров реагировали на идею профессора крайне скептически, высказываясь в том ключе, что "наша компания не желает, чтобы ее торговая марка упоминалась в связи с бракованными процессорами". Однако ряд проведенных экспериментов и обнародование данных все же привлекли к идее профессора внимание крупных компаний.

За последнее время Мелвин Бриер уже дал три конференции, посвященных теории "допустимых погрешностей".

Оцените новость:
  • 0 оценок