6 апреля 2006, 10:47

Прибор расскажет, что вы чувствуете

Создано устройство, которое распознаёт эмоции окружающих людей и предупреждает владельца, если он вызывает скуку, раздражение или другой негатив, сообщает Газета "по-киевски"

Специалистка из Кембриджа Рана Эль Калиоби вместе с коллегами из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института разрабатывает портативную систему для людей с аутизмом, пишет For-Ua.

Одна из проблем, стоящих перед людьми с аутизмом - неспособность воспринимать так называемые "социальные реплики". Они, сами того не замечая, надоедают людям, запутывают их и так далее. В результате они оказываются изгоями - все их избегают.

Система Калиоби состоит из маленькой видеокамеры, прикреплённой к очкам, которая связана с переносным компьютером. Его программное обеспечение анализирует изображения (достаточно нескольких секунд видео) и, сопоставляя их с образцами из базы данных, распознаёт эмоции. Если что-то идёт не так, компьютер начинает вибрировать.

Обычно компьютерные программы способны обнаружить шесть основных эмоциональных состояний: счастье, печаль, гнев, страх, удивление и отвращение. А устройство Калиоби может идентифицировать несогласие, концентрацию, размышление, неуверенность, заинтересованность и так далее.

Пока система была испытана лишь на специально для неё снятых видеофильмах с участием профессиональных актёров. Но со дня на день начнётся её тестирование на добровольцах.

Оцените новость:
  • 1 оценка