Индустрия борьбы со стрессом входит в число наиболее динамично развивающихся секторов экономики, а эксперты оценивают ее годовой оборот в $11 миллиардов.
Ожидается, что в ближайшие два года эта сумма увеличится до $14 миллиардов благодаря спросу перегруженных и переработавших потребителей, которые занимаются поисками способов лечения от стресса - от ароматеропии до дзен-медитации.
От стресса, связанного с работой, страдают двое из пяти работников, а каждый пятый из-за этого вынужден покинуть работу. В результате экономика теряет примерно $300 миллиардов в год, сообщает Рейтерс.
Потребители пытаются различными путями побороть стресс, включая посещение психоаналитика, массаж, специальные книги, спа, стресс-боллы и различные продукты - от стирального порошка, домашних тапочек и аэрозоля для ротовой полости - с успокаивающим запахом.
Даже в рекламном проспекте, предлагающем подписчикам журнал о знаменитостях, предлагается бесплатный номер, который "разделается с вашим стрессом".
"Все идет под именем стресса", - сказал доктор Пол Рош из Американского института стресса города Йонкерс, штат Нью-Йорк.
По словам доктора Алана Хирша из Smell & Taste Research and Treatment Foundation, спрос на противострессовые продукты не угасает.
"Мы видели скачок после 9/11, поскольку люди, в целом, стали более обеспокоенными, - сказал он. - И люди хотят найти обстановку, которая бы снизила степень их стресса".
Анжела Пэтмор в своей книге "Правда о стрессе" говорит, что индустрия стресса сама создает свой рынок спроса.
"Страх сам по себе не появляется. Он намеренно формируется самой индустрией менеджмента стресса", - пишет она.
"Это делает людей слабее с психологической точки зрения, это превращает их в ипохондриков и внушает им то, что вполне нормальные эмоции и нормальные психологические механизмы являются признаком болезни", - говорится в книге.