Японские операторы мобильной связи, проведя лабораторные исследования, подтвердили, что радиочастоты от базовых станций стандарта WCDMA не причиняют вреда человеческим клеткам. С ноября 2002 г. компании сотрудничают в исследовании воздействий радиоволн. В рамках сотрудничества были проведены широкомасштабные эксперименты на клеточном и генетическом уровне, в которых использовались радиоволны, в 10 раз превышающие силу воздействия стандартных излучений от базовых станций.
В предварительном отчете 2005 г. компании сообщили, что не обнаружили никаких эффектов клеточной пролиферации и воздействия на гены. В настоящее время компании установили отсутствие генетических изменений, которые можно ассоциировать с трансформацией клеток или их естественной смертью (апоптозом). На основе этих выводов операторы заключили, что вредного воздействия на здоровье человека от радиоволн, излучаемых базовыми станциями, не выявлено, передает Cnews.
Всемирная организация здравоохранения, европейские и американские правительственные учреждения, министерство по внутренним отношениям и коммуникации Японии согласились, что нет прямого научного доказательства тому, что радиоволны от мобильных телефонов и базовых станций оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Тем не менее, поскольку существуют несколько исследований, утверждающих обратное, ВОЗ предписала провести дальнейшие исследования относительно безопасности радиоизлучений.
Специализированный исследовательский институт Mitsubishi Chemical Safety Institute провел эксперименты по запросу операторов. Результаты будут представлены на международном симпозиуме и в научных журналах.
В исследовании применялась специальная система, разработанная оператором DoCoMo, генерирующая сигнал модулированной радиочастоты W-CDMA в диапазоне 2 ГГц, соответствующий спецификациям IMT-2000 для мобильных сетей третьего поколения.