13 июня 2008, 9:05

Смартфоны: будущее в наших руках

Похоже, что будущее принадлежит именно этим небольшим коробочкам, напичканным до предела всеми мыслимыми и немыслимыми функциями.

Ожидается, что в ближайшие год-полтора продажи смартфонов превысят продажи лэптопов, и тогда уже мобильный телефон окончательно превратится из устройства передачи голосовых сообщений в мультимедийный компьютер.

Как метко заметил один из гуру мирового маркетинга (к сожалению, запамятовал его имя-фамилию), основные инструменты получения информации и развлечений — это телевизор для старшего поколения, ПК (ноутбук) — для поколения среднего и мобильник — для самой юной поросли землян.

В последнее время даже невооруженным глазом видна все усиливающаяся тяга к конвергенции устройств. Бытовая электроника сращивается с компьютерной, а мобильники все больше приобретают черты компьютеров, причем мультимедийных.

Конвергенция просто невыносимо выгодна всем: и производителям мобильных терминалов, и партнерам, поставляющим софт и «железные» аксессуары. Ну, а в первую очередь, нам, пользователям.

И уже не кажется болтливым хвастовством риторика компаний типа Nokia, Samsung и Motorola, которые на деле выполнили свои обещания и положили нам в карманы действительно в буквальном смысле мультимедийные компьютеры.

Конвергентные устройства уже входят в нашу повседневную жизнь, чтобы быть всегда с нами и всегда на связи. Только в одном прошлом году Nokia продала 200 миллионов камерофонов и около 146 миллионов «музыкальных» телефонов, что вывело компанию на первое место в мире в качестве продавца цифровых камер и МР3-плееров.

В этом году Nokia замахнулась на продажу 35 миллионов телефонов с самым последним писком мобильной моды — встроенным GPS-модулем в качестве персонального навигатора. В прошлом году уже каждый третий из 188 миллионов смартфонов с операционной системой Symbian был снабжен GPS-модулем.

 

Эксперты полагают, что со временем все «одиночные» девайсы — MP3-плееры, цифровые камеры, GPS-навигаторы интегрируются в одном устройстве, которое телефоном уже язык никак не повернется назвать. Похоже, что мы уже миновали ту точку, когда это был просто телефон с парочкой других функций.

«Сейчас мы живем во время хитроумного сплетения многофункциональных устройств, которые поддерживают бытовую электронику, мультимедийные развлечения и мобильные профессионально-бизнесовые приложения. Все смешалось», - говорит Луис Пинеда из фирмы Qualcomm, производителя чипов для мобильных телефонов.

Суть конвергенции, если совсем коротко, заключается в сочетании программного обеспечения, сервисов и «железа».

Уже в этом году ожидаются первые телефоны на чипах с весьма «взрослой» частотой — 1 ГГц (через семь лет после того, как первый чип для десктопов преодолел гигагерцовый барьер).

К концу 2008 года чипсет Snapdragon (частота — 1Ггц) производства компании Qualcomm дебютирует в ряде мобильных трубок, включая такие бренды, как Samsung и HTC.

Это будет первый в отрасли беспроводный чипсет, который помимо вычислительной мощности, аки собственно процессор, будет в состоянии обрабатывать 12-мегапиксельные цифровые фотографии и видеоизображения высокой четкости.

Свыше 90% мобильных тедефонов в мире работают на основе технологии, созданной британской фирмой Arm, разработавшей архитектуру чипов, которая затем лицензируется производителями процессоров, такими как компании Qualcomm и Broadcom.

По мнению Айена Дрю (Ian Drew) из компании Arm, в будущем мобильные телефоны потребуют еще больше процессинговой мощности. Однако создание чипов повышенной мощности будет происходить не прямолинейно. В будущем не будет деления приложений для интернета и вычислений на домашние и офисные. Все будет одним — мобильным.

Однако пока наступит это «время прекрасное», необходимо решить ряд кардинальных проблем, в частности, уложиться где-то максимум в полватта выходной мощности и соответствующие габариты (карманного размера), разработать мощные процессоры, но без вентилятора, как в ПК, ведь работать мобильник должен не часами, а целыми днями.

Основная тенденция трансформации мобильных телефонов, как показывает современная практика, заключается в их превращении из девайсов приема/передачи голосовых сообщений в сравнительно полноценные мультимедийные устройства. А когда начинается добавление мультимедиа-функций (трехмерная графика, видео, игры), существуют всего два пути, чтобы сделать это: разрабатывать все более крупные и мощные процессоры либо использовать многоядерность, когда можно отключать процессор, если в нем нет нужды.

Компания Arm уже демонстрирует архитектуру чипов, называемую Coretex A9, которая предлагает целых четыре ядра на одном чипе.

Перспективами будущего использования «многоядерных» мобильников уже ни на шутку заинтересовалась Symbian. Ведь можно обрабатывать большие объемы данных, когда в этом есть необходимость, но если такой необходимости нет, то надо иметь возможность отключать избыточно-ненужные в тот или иной период вычислительные мощности во имя экономии аккумуляторов. Поэтому скорее всего симметричный мультипроцессинг (Symmetrical Multi Processing) будет «рулить» следующим поколением приложений для мобильников, как предполагают специалисты.

После GPS-навигации на очереди будут, скорее всего, более крутые игры для мобил. Трехмерная (3D) графика уже становится практически стандартом на многих мобильниках сегодняшнего дня (не без помощи, конечно, специалистов таких компаний, как, например Nvidia, которая уже застолбила свое присутствие на мобильном рынке).

Кстати, чип от Nvidia APX 2500 вполне резво управляется с 3D-графикой, позволяя играть на мобилке в Quake 3 (компьютерную игру 1999 года). Владельцы мобилок также предвкушают, что скоро наступит время для полноценных онлайновых игр на мобилках, а не на ПК.

Ахилессовой пятой мобильников есть и остается насущная необходимость в аккумуляторах повышенной емкости, хотя самые мощные (на сегодня) мобильные телефоны, такие как Nokia N96 и NTTDoCoMo 905-й серии, обладают аккумуляторной мощностью на уровне мощности лэптопа 2000 года.

Движущими силами мобильного развития, его своеобразными драйверами являются Веб 2.0, социальные сети и обмен видеофайлами. Сейчас вопрос не в том, чтобы просто получать данные. Следующее поколение мобильных телефонов нуждается в высокопроизводительном потенциале для быстрой закачки больших потоков контента.

Symbian в настоящее время работает над технологией, называемой Freeway. Ее суть заключается в «бесшовном» переключении между беспроводными сетями типа wi-fi и сотовыми, например, 3G и 4G.

Как утверждают авторитетные аналитики, мы получили (или скоро получим) более высокие скорости сетей, новые аккумуляторы, яркие и экономичные экраны и больше функций в универсальном телефоне типа «всё в одном». Эксперты предсказывают, что можно будет использовать новые мобильные устройства для покупки/создания контента, смотреть на них телевизор, превращать телефон в музыкальный центр и даже цифровой кошелёк.

Мобильный веб будет не чем-то второсортным, жалкой копией веба традиционного, а основным средством познания окружающего мира через Интернет.

Мобильники же, по идее, должны стать многофункциональными комбайнами. Однако, что это? Наиболее продвинутые в мобильно-компьютерном измерении земляне — жители японских островов и южной части Корейского полуострова, те, кто первыми осваивают новые и новейшие технологии, те, по кому мы равняемся вдруг нежданно-негаданно, как отмечает исследовательская компания Gartner, стали предпочитать модели мобильных телефонов даже... без камер. Они просто игнорируют многообещающие новые услуги, предпочитая брать телефон за $100-$150 с маленьким экраном и монозвуком. И ничего лишнего. Только разговоры. Еще один виток спирали?

Интересно, а как будет у нас, в Украине?

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи