Разнообразие мобильных телефонов на сегодняшний день потрясает. Новые ультрамодные модели телефонов не заставляют себя долго ждать. Они появляются на телекоммуникационном рынке как грибы после дождя. Ну и конечно же, современные аппараты буквально "нашпигованы" всевозможными функциями, превращая это удобное средство связи в своеобразный мини-компьютер.
Но, как оказалось, подобный технический прогресс совсем не радует большинство европейцев в возрасте от 45 до 60-ти лет. Уже не юные жители континента даже побаиваются подобного изобилия технических изысков "новоиспеченных" мобильников. Ведь в лабиринте меню, различных подфункций, непонятных обозначений или многочисленных кнопочек с разными командами рискует потеряться даже самый заядлый пользователь.
К такому выводу пришли европейские ученые Института социальных исследований после проведенных экспериментов среди 900 пользователей различного возраста.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно полученным данным, многие взрослые жители европейских стран просто отказываются от пользования мобильным телефоном с многочисленными функциями. "Нам нужен обычный, удобный в пользовании телефон, по которому можно было бы просто разговаривать", - считают люди этой возрастной категории.
Но если супер-модные мобильные телефоны со множеством функций зачастую приводят в замешательство взрослых, то среди подростков они, наоборот, вызывают повышенный интерес. "Среди абонентов в возрасте от 16 до 29 лет редко возникают трудности при пользовании мобильным телефоном, - говорит психолог Мартина Цифле. - В отличие от взрослого человека, который, пытаясь найти нужную ему функцию, заблудится в огромном количестве различных команд и бросит эту затею, молодые люди не так сильно огорчаются и пытаются найти выход из тупикового положения. Они пробуют еще раз и еще раз, пока не получится".
Примечательно, что результаты исследований показали, что студенты пользуются в первую очередь следующими функциями мобильника: будильник, игры, SMS, а потом уже сам телефон. "В принципе, все эти функции есть и в обычных простых мобильных телефонах. Так зачем производителям ломать себе голову и изобретать велосипед?" - полагает психолог.