28 июля 2004, 16:57

Вьетнам усилил цензуру в Интернете

Вьетнамское правительство усилило цензуру на доступ к Интернету. Все ISP в стране получили указание расторгнуть контракты с инетрнет-кафе, не заботящихся о блокировании и фильтрации порносайтов, политических сайтов антиправительственной направленности и других сайтов с "нежелательными материалами".

Директива, выпущенная Министром Телекоммуникаций Do Trung Ta, является последним деянием в длинной веренице указов, циркуляров и распоряжений, призванных оградить "несознательных граждан" от "растлевающей" информации.

Сами владельцы интернет-кафе уже получили свод инструкций, определяющих сферы запрещенной деятельности.

Прискорбно, что среди таких, безусловно, полезных запретов, как на "распространение вирусов", "спам" и прочее, включены жесткие политические ограничения. Вьетнамская правящая партия не отличается терпимостью к оппозиции, недавно два пожилых диссидента были заключены в тюрьму по обвинению в использовании Интернета для жесткой критики правительства.

Международные группы правозащитников не замедлили обвинить вьетнамское правительство в нарушении прав человека под предлогом мер по усилению "национальной безопасности".

На фоне быстро растущего процента пользователей Интернетом (на 81 млн. населения страны Сетью пользуются около 4 млн.) Вьетнамское правительство всерьез озабочено наведением тоталитарного порядка и в доступной им части Сети.

Оцените новость:
  • 0 оценок