18 октября 2004, 18:27

Индия вводит тотальный контроль над интернет-кафе

Индийские власти намерены поставить интернет-кафе под жесткий контроль.

Разрабатываемые законы предусматривают обязательное предъявление всеми пользователями интернет-кафе удостоверения с фотографией, фиксирование их личных данных и времени посещения, а также обязательное размещение в зале веб-камеры, записывающей лица всех посетителей интернет-кафе. 

Представители правительства пояснили свою политику так, что свобода слова - это одно, а киберперступления - совсем другое. Законопослушным гражданам незачем бояться мониторинга своих действий в интернет-кафе властями и полицией.

Взятие под контроль интернет-кафе в Индии - серьезный шаг. Ведь большинство населения страны ходит в Сеть именно из интернет-кафе, поскольку немногие из них могут позволить себе купить личный компьютер. Доступ в интернет из специализированных центров стоит, как правило, всего лишь 30 центов в час.

Как бы там ни было, несмотря на низкую компьютеризацию домашних хозяйств, индийцы активно осваивают Интернет: в прошлом году приблизительное количество активных пользователей в Индии превысило 13 миллионов.

Оцените новость:
  • 0 оценок