30 ноября 2004, 10:45

Информационное развитие России: мнение экспертов

Центр развития информационного общества (РИО-Центр) разработал проект "Национальной стратегии информационного развития", который был представлен Президенту РФ Владимиру Путину.

По мнению заместителя Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексея Демидова, "авторы стратегии делают акцент на вопросах ИКТ и безопасности, меньше на проблемах образования, науки, и совершенно не учитывают места и роли культуры и средств массовой коммуникации в формировании информационного общества и обществ знаний.

Кроме того, слабо прописаны подходы к решению таких фундаментальных и сложных проблем, как всеобщий доступ к информации, право интеллектуальной собственности в киберпространстве, формирование русскоязычного сегмента киберпространства".

В своем комментарии к проекту Стратегии эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", доктор философских наук Михаил Опенков заметил, что "еще в 1982 году футуролог Джон Нейсбит в работе "Мегатренды" указывал, что всякая новая технология сопровождается компенсаторной гуманитарной реакцией. Это означает, что информационная культура должна превалировать над информационной грамотностью, но именно последнюю и отстаивают авторы концепции, опоздав, как минимум, на двадцать лет".

По мнению Опенкова, "специфически российский путь состоит в том, что постиндустриальные интеллектуальные классы в стране уже существуют. Их следует развивать, исходя из исторически сложившейся системы образования и науки. Это еще одна возможность отказаться от догоняющего развития".

Оцените новость:
  • 1 оценка