С далекого 1965 года "закон Мура" оставался для полупроводниковой промышленности главной мерой технического прогресса. Плотность размещения транзисторов в микрочипах должна была удваиваться с заданной периодичностью, чтобы доказывать справедливость этого закона. Компания Intel даже возвела данный закон в ранг культа, и каждый раз хвасталась, что придерживается обозначенных Гордоном Муром тенденций технологического развития. Между тем, на пути сохранения этой периодичности удвоения плотности транзисторов, начали появляться физические барьеры, выражающиеся в появлении токов утечки по достижении определённых расстояний между транзисторами.
И вот учёные впервые создали рабочий прототип микропроцессора радикально нового типа. Он работает не за счет электрических транзисторов, а на явлении магнетизма. Это может серьезно поколебать границы известного закона. Инженеры Университета Нотр-Дама использовали принцип намагничивания "островков" нанометрового размера, чтобы жонглировать ноликами и единичками двоичного кода.
Вольфганг Пород с коллегами использовали процесс "магнитного стука" (magnetic patterning) для производства в микропроцессоре массива раздельных областей, в каждой из которой поддерживается собственное магнитное поле. Наномагниты создавали осаждением на кремниевую подложку испарённого сплава никеля с железом, используя электронно-лучевую литографию. Логические операции в таком микропроцессоре выполняются с помощью точечного импульсного магнитного поля, которое изменяет ориентацию собственного поля магнита. Выходные данные снимаются сканирующим зондом.
Такому микропроцессору требуется меньше мощности, чем транзисторным аналогам и, соответственно, отпадает необходимость в сильном охлаждении, что очень удобно при построении на его основе мобильных устройств. Компьютеры на таких процессорах могут загружаться практически мгновенно. Память на магнитной основе энергонезависима и не теряет данные при выключении питания. Микропроцессоры с магнитной архитектурой могут быть перепрограммированы при включенном питании. Всё это может сделать эту технологию очень привлекательной для разработчиков компьютеров, видеоигровых платформ и медицинского диагностического оборудования.
По материалам Компьюлента.