3 июля 2006, 12:12

IBM лидер в рейтинге

В новейшем рейтинге суперкомпьютеров мира TOP500 Supercomputer Sites системам IBM принадлежит 240 позиций из 500 и более половины от совокупной вычислительной мощности включенных в этот рейтинг систем. Список TOP500 возглавляет разработанная корпораций IBM система Blue Gene/L (установлена в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса) с беспрецедентным показателем производительности в установившемся режиме – 280,6 терафлоп/с (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

Ведущие позиции корпорации IBM в области производительности систем обеспечиваются достижениями в области различных вычислительных платформ. Растет число включенных в список TOP500 систем семейства Blue Gene (по сравнению с предыдущим рейтингом количество представленных в списке систем возросло с 19 до 24), кластеров на базе процессоров AMD Opteron (8 и 31) и систем на базе серверов System p (46 и 47). Кроме того, в рейтинг TOP500 впервые включена система на базе серверов BladeCenter JS21 из Университета штата Индиана, которая с производительностью 15 терафлоп/с на данный момент является крупнейшим университетским суперкомпьютером в США, передает СyberSecurity.

С момента предшествующего выпуска рейтинга TOP500 (ноябрь 2005 г.) количество суперкомпьютеров на базе систем IBM BladeCenter резко возросло – с 71 до 132. Совокупная производительность blade-систем, входящих в новейший список TOP500, составляет 470 терафлоп/с.

Первые три места в списке TOP500 занимают: система Blue Gene/L Ливерморской лаборатории им. Лоуренса, установленная в IBM система Blue Gene/L Watson с производительностью 91,29 терафлоп/с и недавно модернизированная система ASC Purple Ливерморской лаборатории, которые теперь имеет производительность 75,76 терафлоп/с. Системы Blue Gene/L и Purple используются в проводимой Национальной администрацией по ядерной безопасности США (NNSA) программе расширенного моделирования и компьютерной обработки (ASC), целью которой является обеспечение сохранности, безопасности и надежности ядерного арсенала США без проведения подземных натурных испытаний.

На долю систем IBM приходится более 1,5 петафлоп/с от совокупной производительности входящих в список TOP500 суперкомпьютеров (2,791 петафлоп/с), что более чем в три раза превышает совокупную производительность систем ближайшего соперника, корпорации HP. Системы IBM занимают четыре позиции в первой десятке рейтинга TOP500. В первой сотне самых мощных суперкомпьютеров системам IBM принадлежат 46 позиций.

Кроме того, в списке TOP500 дебютировали пять новых систем IBM Blue Gene, включая три системы Центра исследований с помощью ускорителей высоких энергий (Япония) и система Научно-исследовательской лаборатории г. Юлих (Германия), занимающая 8-е место в рейтинге.

С того момента, как в ноябре 2004 г. корпорация IBM впервые представила коммерческую версию исследовательского решения IBM System Blue Gene Solution, в рейтинге TOP500 появилось рекордное число систем Blue Gene – 24.

Самый мощный суперкомпьютер мира обеспечивает получение революционных научных результатов

В недавнем сообщении от 22 июня Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA) и Ливерморская лаборатория им. Лоуренса объявили о том, что их ученые при исполнении научно-технического кода на суперкомпьютере Blue Gene/L зафиксировали производительность в установившемся режиме на уровне 207 терафлоп/с – максимальная скорость исполнения прикладной задачи за всю историю вычислительной техники.

Самое быстрое в мире приложение под названием Qbox используется учеными Ливерморской лаборатории при изучении сложного взаимодействия металлов на субатомном уровне и является ключевым элементом проводимой агентством NNSA программы ASC по обеспечению сохранности, безопасности и надежности ядерного арсенала США.

Наряду с Ливерморской национальной лабораторией в быстро растущую экосистему организаций, применяющих суперкомпьютеры Blue Gene в научных исследованиях, входят Нидерландский фонд астрономических исследований (ASTRON), японский Институт перспективных научных и технологических исследований (AIST), компания NIWS (Япония), Национальный центр атмосферных исследований США (NCAR), Эдинбургский университет, Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего, Арагонская национальная лаборатория, Федеральный политехнический университет Лозанны (EPFL) и центр высокопроизводительных вычислений по требованию IBM Deep Computing Capacity on Demand.

Оцените новость:
  • 1 оценка