22 августа 2006, 10:00

Проверь качество питьевой воды

Компанией-разработчиком программного обеспечения  "Арт-мастер" был создан проект "Артезия", которая  предназначена для мониторинга качества питьевой воды в артезианских скважинах и источниках города Киева .

"Артезия" представляет собой пример типичного прикладного ГИС-решения для органов местного самоуправления и коммунальных предприятий, которое позволяет решать характерные задачи: учет материально-технических средств с четким определением их местоположения, учет плановых мероприятий (инспекций), анализ, отображение данных на картах, при этом обеспечивается возможность интеграции с другими информационными системами (ERP, MRP, CRM, DMS, бухгалтерского учета, веб-порталы и т.п.), а также защиты информации в системе Еще одна специфическая функция такого рода систем - тематическое картографирование, то есть возможность создания производных карт пользователем на основе баз данных системы.

Веб-система "Артезия" позволяет осуществлять мониторинг данных о бюветах, размещенным на территории города, а именно - данных по химическому составу воды, представлять их на векторной карте города,  в том числе в графическом виде (круговые диаграммы).

В системе предусматривается разграничение прав пользователей: обычные пользователи и администратор. Для обычных пользователей не требуется авторизация, они могут свободно просматривать отображаемые на карте бюветы и их характеристики, которые могут быть представлены данными в любом формате – текст, табличные данные, pdf, графические изображения и т.д., как например - номер, год создания, адрес, состояние, геология, фото и т.д., работать с векторной картой и визуализированными данными, проводить поиск необходимых данных. Администратор, авторизовавшись в системе, может дополнительно: редактировать имеющиеся в базе данные по бюветам и всем их характеристикам,  размещать новые бюветы, вносить данные новых инспекций по проверке химического состава воды, формировать аналитические отчеты, а также распечатывать полученные результаты.
Таким образом, в системе обеспечивается хранение статистики и внесение оперативной информации, ведение баз данных по имеющимся бюветам, оперативных баз данных по химическому составу воды, возможность работы с этими данными, отображаемыми на карте Киева.

"Артезия" является прикладным демонстрационный вариантом класса ГИС-решений для органов местного самоуправления, где в качестве объектов могут использоваться любые данные: рекламные щиты, ситилайты, знаки дорожного движения, каналы и точки связи (почтовые отделения, телеграфы, уличные телефоны, точки общественного доступа к Интернет), банкоматы, транспортные пути, торговые точки, зоны обслуживания, места общественного питания и т.д., а также  различные их характеристики, что позволяет создавать геоинформационные системы для решения широкого круга задач. Причем по архитектуре подобные системы не обязательно реализовывать на базе веб-технологий, возможна также desktop и клиент-серверная архитектура.

Демо-проект "Артезия" разработан на основе технологии Geomedia WebMap от корпорации Intergraph. Местоположение и характеристики объектов собраны с помощью разработанной технологии сбора данных "Фаэтон", которая основывается на использовании мобильного программно-аппаратного комплекса собственной разработки и позволяет постоянно пополнять и обновлять имеющийся банк данных, а также обеспечивает возможность все более широкого применения этих данных при реализации прикладных ГИС-решений для различных сегментов рынка.

Оцените новость:
  • 1 оценка